设为首页 | 加入收藏

关于在住建系统组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第二专题学习研讨会的通知

2017-08-14 16:29

  银住建党办〔201740 

系统各党委、总支、支部: 

  根据市委组织部“两学一做”学习教育常态化制度化工作的安排部署,结合近期理论学习重点内容安排要求,为进一步增强系统干部职工“九种意识”,争创各项工作“三个一流”,全面营造争当“两宜两化”城市建设排头兵氛围。经系统党委研究,决定在全系统各级党组织中组织开展“两学一做”第二专题学习研讨会,现将有关事宜通知如下: 

  一、学习研讨的主题 

  系统各级党组织要以“强纪律规矩、做到执行纪律合格”为主题,组织党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员权利保障条例》《领导干部违纪违法典型案例警示录》《习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话》《总体国家安全观干部读本》,自治区第十二次党代会精神以及《关于推进全面从严治党若干问题的意见》,市委《关于推进全面从严治党的若干意见》,扎实学习中央和区、市党委关于加强作风建设有关规定,对照党纪党规,联系本单位实际,重点讨论如何增强党员组织纪律意识,看是否坚决拥护和执行党的决定,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,树立忠诚干净担当的党员典范。讨论如何坚守共产党员为人做事的基准和底线,看是否严格党内政治生活、严肃政治纪律,在生活和工作中时时处处体现“党员样子”,不参与非法组织和非法活动,不搞封建迷信,坚守共产党员不能信仰宗教这一底线。讨论提升遵规守纪的自觉性,看是否存在组织纪律涣散,对党章党纪无知无畏,心无所畏、言无所戒、行无所止;是否严格遵守纪律作风建设的各项规定,存在宗旨意识淡化、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益等问题。讨论如何严肃纪律执行,看是否从严落实监督执纪问责等党内制度,是否全面落实从严治党主体责任,存在不担当、不敢为,惹人、怕事现象。通过对照检查,要使每个基层党组织和每名党员时刻牢记党的纪律和规矩,心存敬畏、手握戒尺,严以律已、慎独慎微,把纪律挺在全面从严治党的最前沿。 

  二、学习研讨会的时间和召开方式 

  时间要求:以支部为单位组织开展,从8月中旬初开始,至9月10日前基本结束。 

  召开方式:会前,各党支部要组织党员深入学习规定篇目,通过组织集体参观廉政警示教育基地、观看警示教育片,支部之间互相观摩学习等多种形式,为学习研讨会做好思想预热。会上,党支部书记要带头交流发言,其他党员都要踊跃发言,并做好记录。人数较多的党支部,以党小组为单位组织召开学习研讨会,再召开党员大会,择优确定发言人员,进行大会交流。县处级党员领导干部以普通党员身份参与所在支部(党小组)的学习研讨后,要参加市住建局县处级干部第二专题学习研讨交流会,按照《市住建系统“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》计划安排,积极交流研讨成果,确保学习教育期间至少发言一次。 

  三、有关要求 

   1、精心组织。组织开展好第二专题学习研讨,是“两学一做”常态化制度化的重要内容。各基层党组织要加强组织领导,对所属支部第专题学习研讨统筹进行安排,提出明确要求,并对所属支部的学习研讨会方案进行认真审定把关。各级党员领导干部与党员一起参加研讨,为广大党员作出表率。各支部书记要负起第一责任人的责任,精心组织、周密部署。系统党委将加大指导督查力度,对组织不力、效果不好的单位责令重开。 

  2、严格质量。会前,各支部要提前告知广大党员学习研讨的主题、内容,以及研讨的时间、地点,让党员进行充分准备,确保党员全员参与。会上,各党支部书记要紧扣“强纪律规矩、做到政治合格”主题,引导党员对照党党纪,结合本单位党员的一贯表现自检自查。自检自查要从推动本单位工作、事业发展的角度出发,查找本支部党员纪律规矩严不严的具体表现或思想倾向,互相提醒、共同勉励。党员的发言提纲,特别是党员领导干部的发言提纲要自己撰写,自己准备,严禁从网络等媒介上原文下载、抄袭 

  3、注重总结成果。此次学习研讨的目的主要是让广大党员进一步明底线、守规矩、知敬畏,严守政治纪律政治规矩,保持共产党人本色。第二专题学习研讨结束后,各支部要深入分析本支部党员查摆出的纪律规矩不严的具体表现或思想倾向,从正面提炼出本支部党员守纪律、讲规矩的行为规范,让党员明白应该做什么、怎么做,为党员做人做事提供基本遵循。 

  各级党组织要坚持正面宣传,加大对第二专题学习研讨情况,特别是学习研讨成果的宣传力度,为学习研讨营造氛围,在全系统树立党员人人讲规矩、个个有纪律,树立遵规守纪党员形象的鲜明导向。学习研讨结束后,各级基层党组织要将本行业本单位(企业)开展第二专题学习研讨会议情况形成书面材料,于2017年9月15日前,逐级上报上一级党委。非公企业党组织汇报材料由非公企业行业党委收集汇总,并形成非公行业党委书面材料报送系统党委。 

  系统党委联系人:杨莉,联系电话:6899920 

    

             2017年8月14