政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《市住建局开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的实施方案》的通知

2017-12-19 09:59

  银住建党发〔2017〕71号

局属各单位、各行业党委:

  现将《市住建局关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。

  中共银川市住房和城乡建设系统委员会

  2017年12月19日

  (此件公开发布)

  

市住建局开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的实施方案

  为全面贯彻落实自银川市依法治市领导小组普法办公室《关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的实施方案》(银普法办发〔2017〕7号)要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

  一、充分认识尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的重要性

  尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动是贯彻实施“七五”普法规划的一项十分重要的工作。局属各单位、各部门要高度重视,切实按照中央、自治区文件精神和银川市的要求,加强组织领导,突出宣传重点,创新宣传形式,通过开展主题法治宣传实践活动,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  二、突出重点开展主题宣传实践活动

  (一)突出重点内容。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,组织开展宪法宣传系列活动,推动“全民学宪法”活动不断深入。通过组织开展学习讲座、知识竞赛等,广泛开展自治区和银川市地方性法规和规章的学习宣传,尤其重点宣传住建领域的法律、法规和规章,促进法律、法规和规章的贯彻执行。坚持道德和法治相结合,大力宣传社会主义核心价值观,提高全民思想道德水平,引导人民群众牢固树立社会主义法治理念。

  (二)突出重点领域。围绕“绿色、高端、和谐、宜居”等城市发展观念和围绕保障人民群众的合法权益,对执法对象、管理对象、服务对象及社会公众宣传普及宪法及据以履行职能的住建领域法律法规。

  (三)突出宣传实效。局属各单位及各行业党委要把法治宣传教育融入到执法的各环节和全过程,加强与管理对象、服务对象、执法对象和社会公众互动交流,以科学立法、严格执法、公正司法的创新实践推动全民守法。坚持日常宣传和主题宣传相结合。在开展日常法治宣传教育的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,及时开展社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。坚持单位内普法与社会普法相结合。坚持普法宣传和提高社会治理法治化相结合。突出执法队伍,抓好普通工作人员,着力提高工作人员的法治意识。有针对性地开展有特色的法治宣传教育,坚持推进全民守法,确保尊法学法守法用法主题法治宣传活动取得实效。

  三、创新宣传方式开展法治宣传实践活动

  局属各单位要在“七五”普法期间,遵循自身职责,发挥本部门工作特色,推进法治宣传实践活动。

  (一)加强媒体公益普法。在充分发挥广播、电视、报刊等媒体优势,不断创新普法节目、专栏、频道,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育。发挥以普法微博、微信等为核心的“银川普法新媒体”矩阵的示范带动作用,运用互联网、移动通讯终端、公共视听载体等新媒体开展“全屏法治宣传”,扩大新媒体普法覆盖面。

  (二)推进落实“谁执法谁普法”责任制。局属各单位要按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确我局普法职责任务,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。要把普法工作纳入本单位工作总体布局中,详细梳理负责执行的法律法规,制定普法责任清单、年度普法计划、社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求,及时建立普法工作台账,增强法治宣传教育的针对性和实效性。

  (三)通过“以案释法”进行普法。在行政执法过程中,主动向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传住房城乡建设法律法规和相关法律程序,解答有关法律问题。在处理建筑工程安全生产、住房保障、供热物业、工程质量等热点难点时,加强对当事人及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解、法律服务等与法律法规宣传教育有机结合,将普法贯穿于行政执法全过程和各环节,使社会公众和行政管理相对人从每一个执法案件中收到普法教育,感受到公平正义。建立以案释法制度,结合行政处罚相关工作,面向社会公众发布行政执法、法律服务典型案例,开展以案说法、以案释法活动,用身边人说身边事、用身边事教育身边人。编制行政执法典型案例汇编,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能,推动形成以案释法工作长效机制。

  (四)推进法治文化建设。结合住建行业特点和工作实际,加强法治文艺作品创作和法治文化阵地建设,利用“道德讲堂”、文化展板、普法知识和故事读本等形式,将法治文化建设与弘扬优良传统、践行社会主义核心价值观及化解社会矛盾相结合,不断提升和扩大法治文化的渗透力和感染期,切实增强全社会厉行法治的积极性、主动性。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动贯穿“七五”普法全过程,是法治宣传教育一项长期工作任务。局属各单位要把主题法治宣传实践活动摆上重要议事日程,发挥职能作用,加强统筹协调,根据具体实际,制定实施方案和工作计划,确保主题法治宣传实践活动扎实开展。

  (二)注重增强宣传实效。进一步拓宽宣传渠道、创新方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,积极吸引公众参与互动,把法治宣传教育融入百姓生活,融入社会热点事件,在潜移默化中培养法治观念。

  (三)做好舆论宣传。要认真总结主题法治宣传实践活动中出现的好经验好做法,及时发现、培育、宣传先进典型。宣传典型事例和典型人物,切实营造良好舆论氛围。局属各单位开展主题法治宣传实践活动情况,请及时报送局政策法规科。