政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于做好2017年度市住建系统基层党建及党风廉政述职评议考核工作的通知

2017-12-22 11:18

银住建党发〔2017〕73 

系统各党委、总支、支部 

  深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实基层党建及党风廉政工作责任制,全面夯实基层党建工作,根据市委组织部《关于做好2017年度全市基层党建述职评议考核工作的通知》(银组通[2017]115号)要求及年初签订的党风廉政责任书内容,现就做好2017年度市住建系统基层党建及党风廉政述职评议考核工作有关事项通知如下: 

  一、述职评议考核的范围和方式 

  系统各基层党组织要按照党组织隶属关系,切实抓好所属党组织书记述职评议考核工作。系统党委直属管理的机关党委、企事业单位党委(总支、支部)及非公行业党委党组织书记的述职评议考核工作,由系统党委统一考核评议;局属单位党委、总支要认真做好所属党支部书记的述职评议考核工作;非公行业党委要抓好所属非公企业党组织书记的述职评议考核工作,因非公企业党组织数量较多,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行;非公行业党委还要负责做好指导和督促非公企业党组织按要求落实好所属基层党支部书记的述职评议考核工作。 

  二、述职评议考核内容 

  根据全市统一安排部署,结合系统实际,2017年度住建系统基层党建和党风廉政工作述职评议考核,要重点围绕学习贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,落实基层党建重点任务、落实市委巡察反馈问题整改、推动全面从严治党向基层延伸进行。主要包括 

  (一)基层党建问题整改情况 

  上年度基层党建工作述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出问题,以及上级党组织工作督查反馈问题、市委巡察反馈的系统共性问题和反馈各单位的个性问题等整改情况。 

  (二)本年度重点任务落实情况 

  1)履行基层党建及党风廉政建设工作责任情况。党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建及党风廉政“一岗双责”责任情况,党组织书记本人对党建工作的认识和抓党建的主要思路。 

  2)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动,推动学、查、改等情况。 

  3)学习贯彻落实自治区《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》、《宁夏县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》等重要文件情况。 

  4)抓党建促脱贫攻坚情况。落实自治区、银川市及局党组、系统党委有关文件及工作部署,落实“下基层”工作、结对帮扶、在职党员社区报到、开展社会公益等,发挥党组织和党员作用,落实第一书记职责任务发展壮大和推进村集体经济等情况,取得成绩成效方面。 

  5)贯彻城市、企业和社会组织等基层党建重要会议和重要文件精神,推进城市基层党建工作,扩大非公有制企业党的组织和工作覆盖,整治机关党建“灯下黑”等情况。 

  6)加大基层党建工作投入力度,强化基层基础保障,落实基层干部报酬待遇、基层党组织工作经费、返还党费使用和管理,建设党群活动服务中心(站)等情况。 

  7)机关和国有企事业单位开展“学、查、改”干部作风整治推进落实情况。 

  8)抓基层党建工作取得的成效和亮点、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。 

  各级党组织在聚焦基层党建及党风廉政工作的同时,可结合实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。 

  三、述职评议考核程序 

  市住建系统党组织书记抓基层党建及党风廉政述职评议考核工作,从2017年12月开始,2018年2月上旬前全部完成。各基层党组织要结合实际,加强统筹,合理安排各层级考核工作。会前,各级党组织书记要全面总结2017年抓基层党建工作及党风廉政建设的情况,在认真梳理分析、深入调研了解、广泛听取意见的基础上撰写述职报告。述职报告一般要提前一周报上级党委审阅。会上,各级党组织书记述职结束后,上一级党组织主要负责同志或分管领导同志要结合平时了解掌握的情况,逐一进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。同时,要根据不同层级实际,组织熟悉基层党建工作的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加会议,并根据述职情况进行评议,提出意见建议。述职评议后,党组织书记的述职报告要在一定范围内公开,接受基层党组织和党员监督,评议结果要作为基层党建工作及党风廉政建设考核和选拔任用干部、党组织书记任职的重要依据。 

  系统党委直属党组织书记述职评议会拟定于2018年1月上旬召开(具体时间和有关事项另行通知)。参加大会述职人员每人述职时间不超过8分钟,支持和鼓励结合播放PPT方式进行述职。每名述职人员述职结束后,领导现场进行点评。其他党组织书记,由局党组系统党委班子成员、参加会议的“两代表一委员”和党员群众代表在书面述职报告中进行书面点评,会后由局组织人事科汇总整理,以书面形式进行反馈。 

  请各基层党组织书记(负责人)提前撰写述职报告,做好相关准备工作。述职报告须经党组织书记(负责人)亲自审签后,于12月28日前(纸质和电子材料)报局组织人事科(联系人:邵峰,联系电话:6899821,电子邮箱:zzrsk6917@163.com)。基层党组织要坚持问题导向,注重实效的原则,结合实际,创新述职评议的方式方法,组织好所属各基层党组织的述职评议会。 

  四、有关要求 

  (一)加强组织领导,压实主体责任。各级党组织要把基层党建及党风廉政述职评议考核作为强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进,在压实主体责任、增强工作实效上下功夫,坚决防止形式主义、走过场。党组织主要负责同志要把这项工作紧紧抓在手上,认真履职尽责。上级党组织要精心组织实施,并派人参加下一级党组织召开的述职评议会。 

  (二)坚持问题导向,深入开展调研。参加述职的党组织书记要事前对照上年度整改承诺和今年基层党建、党风廉政建设重点任务,结合基层组织建设“一送二问三清”大调研活动,深入开展调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。各基层党组织要对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行督查调研,督查调研情况要向所督查单位反馈,并报系统党委掌握。系统党委将通过抽查、督查和调研,全面了解掌握情况,持续推动工作落实。 

  (三)认真撰写,严格审阅述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,认真总结抓基层党建工作及党风廉政建设情况。述职报告写成绩不宜过多,要突出重点和特色亮点,原则上把握在总篇幅的三分之一;要进一步突出问题导向,真正把自己摆进去,把基层党建工作及党风廉政建设中的问题、个人履职方面的问题,以及存在问题的原因写清楚、剖析透。问题部分不少于总篇幅的三分之一,内容要具体精准,避免只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,以党组织工作代替个人工作;避免只讲下面存在的问题不讲自身存在的问题。查摆问题要具体实在,整改措施要有具体目标和措施,有硬招、实招,不能“空对空”,对在上级党组织督查中被发现的问题和市委巡察反馈问题的整改落实情况要着重写深写透。各基层党组织按照隶属关系,严格审核把关所属党组织书记的述职报告。审阅述职报告要坚持标准,重点看是否聚焦重点内容,是否突出问题导向,是否真正把自己摆进去,是否注重用数据、事例说话。对不符合要求的,要严肃指出、督促修改;问题突出的,要责令重写。 

  (四)严肃认真开展述职评议,抓实考核评价工作。一般以党组织扩大会议的形式组织召开主要听取下一级党组织书记述职、领导及有关人员点评、与会人员测评评议。述职评议会要结合实际,安排充足时间,确保会议效果。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清楚履职尽责抓基层党建及党风廉政工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职的上级党组织书记及分管领导或有关部门的负责同志要根据平时了解掌握和会前督查情况,认真准备点评意见,对参加述职的书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向,确保点到要害上、指在关键处,真正达到红脸出汗的效果。班子其他成员可结合工作分工进行点评。述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。局党组将在基层单位领导班子和领导干部年度考核中,进一步加大抓基层党建工作的考核权重。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。 

  (五)强化考核结果运用,认真抓好整改落实。党组织书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经上一级党委(党组)会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。把抓基层党建情况作为选拔任用干部及党组织负责人的重要依据,对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈,限期整改,情况严重的要严肃问责。要把述职评议的着力点和落脚点放在整改落实上,督促参加述职的党组织书记认真梳理自己查摆、上级点评和群众评议指出的突出问题,列出问题清单、整改清单,研究制定切实可行的整改措施,并逐项抓好落实。上级党组织要加强上下联动、整合各方资源,帮助基层解决实际问题,形成整改合力。建立健全年初安排部署、签订目标责任书、平时督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。各基层党组织开展述职评议,要提前5天逐级向上级党委(总支)报送工作方案述职评议考核工作结束后,2017年1月15日前报送工作总结及相关材料    

    

                     中共银川市住房和城乡建设系统委员会 

                                                                                           2017年1222 

    

  (此件公开发布