政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《2017年度市住建系统党员领导干部民主生活会督导工作方案》的通知

2018-01-22 10:22

  银住建党发〔20188 

系统各党委、总支、支部: 

  现将《2017年度市住建系统党员领导干部民主生活会督导工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

                     中共银川市住房和城乡建设系统委员会 

                                                                                        20181月22 

    

  (此件公开发布) 

    

  2017年度市住建系统党员领导干部民主生活会督导工作方案  

  根据区市党委《关于开好2017年度领导班子党员领导干部民主生活会的通知》要求,现就开展2017年度市住建系统党员领导干部民主生活会督导工作,制定如下方案。 

  一、督导时间及范围 

  2018年1月至2018年2月,局机关党委、局属各企事业党委、总支、支部,非公企业行业党委。非公企业行业党委所属党组织,由非公企业行业党委安排督导。 

  二、督导任务 

  督导组要提前介入、全程参与、从严把关、认真点评。 

  (一)民主生活会准备阶段的督导任务 

  1、审核民主生活会方案,重点审核会议主题、时间安排、准备工作和会议议程是否符合区、市党委民主生活会要求,审定后的方案分别向局组织人事科、纪检监察室报送。 

  2、审核上年度民主生活会及市委巡察专题民主生活会问题整改落实情况报告,重点审核落实整改任务、开展专项整治、建立长效机制、公开整改结果等情况,提出意见,督促完善。 

  3、检查学习情况,重点是学习贯彻党的十九大精神,要围绕“六个聚焦”,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。 

  4、检查征求意见、谈心谈话、起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲等情况,看是否采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈;看是否落实“四必谈”要求,深入开展谈心谈话活动;看查找的问题是否聚焦“6个方面”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,具体深入地进行党性分析;看班子对照检查材料和个人发言提纲是否紧密联系实际,突出问题是否找准,剖析反思是否深刻,改进措施是否具体实在。对查找问题不聚焦不实在、谈心谈话不充分没有谈深谈透、前期准备工作不充分的,不得召开民主生活会。 

  5、及时向指导民主生活会的局党组、系统党委及分管领导,汇报准备工作的督导情况。 

  (二)民主生活会召开阶段的督导任务 

  1、会议过程中,对开展批评和自我批评存在避实就虚、不触及问题、不触动思想等情况的,及时提醒;对上年度民主生活会及市委巡察专题民主生活会整改措施落实情况以及个人、家庭、亲属重大事项未如实作出报告的,对市委巡察组巡视反馈、接受组织约谈函询等情况未作出检查或说明的,对受到问责和因“四风”问题被查处等情况未作出检查的,立即纠正;对民主生活会质量达不到要求的,及时叫停,经报批后督促重新召开。 

  2、督导组组长要对所督导单位党组织书记履行责任情况、会议召开情况进行点评(局党组、系统党委班子党员领导干部点评有关单位民主生活会的,督导组组长不再点评)。 

  (三)民主生活会后续阶段的督导任务 

  1、督促各单位党委(总支)书记至少参加1个下级支部党员领导干部民主生活会,并由该单位派出督导组,对所属各支部领导班子民主生活会进行全覆盖督促检查和指导。 

  2、督促各单位针对查摆的问题,列出领导班子和领导干部的整改清单,制定过硬措施,明确整改责任和时限,并将整改清单在一定范围公开,接受党员、群众监督。 

  3、督促各单位在适当范围通报民主生活会召开情况,并在召开后15日内向系统党委(局组织科、纪检监察室报送总结报告。 

  4、2月底,各督导组要将督导情况报局组织人事科。 

  三、分组安排 

  第一督导组 

  组长:系统党委副书记、纪委书记 梁海滨 

  成员:局组织人事科副科长          

        局纪检监察室干事                                   

  联系房改办、行管处、市政管理处、煤气供热公司等4个单位。 

  第二督导组 

  组长:局副调研员、非公企业行业党委副书记 罗正余 

  成员:局组织人事科科员、团委副书记          

  行业党委党群部副部长                        

  联系质监站、房屋产权交易中心、路灯管理处、民防指挥信息保障中心、检测站、宜佳公司等6个单位。 

  第三督导组 

  组长:局组织人事科科长            任淑娟 

  成员:行业党委党群部部长          李淑清 

        局组织人事科干事               

  联系局机关党委、非公企业行业党委、房地产执法支队、供热物业办、住房保障中心、用水管理处、燃气办、有形建设工程交易中心等8个单位。 

    

  附件:民主生活会督导工作流程图