政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案》的通知

2018-05-23 15:37

  银住建党发〔201844

局机关各处室、局属各单位: 

  现将住建局关于《开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

  附件:住建局开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案 

    

                     中共银川市住房和城乡建设系统委员会 

                               2018523 

  (此件公开发布 

        

  银川市住建局开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案     

  依据银川市关于开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案》的通知精神,结合我局实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实“五个走在前、作表率”“四个深入思考”“三转一高”工作要求,以重整行装再出发、提振全市干部的“精气神”为目标,聚焦干部作风存在的突出问题,坚定不移转作风促发展,为银川市实现“两个率先”目标,打好打赢“三大攻坚战”提供有力干部作风保障。 

  二、主要措施 

  (一)开展“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育以及“转理念、转方式、转作风、优环境,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动,按照市委关于“三转一高”部署要求,5月至6月在全系统开展以“强信念、严纪律、转作风”为主题的纪律作风教育活动。其中,5月份为集中学习教育阶段,组织系统干部职工认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻区市领导石泰峰、咸辉、姜志刚同志等讲话精神,切实把干部的思想和行动统一到区市党委、政府的决策部署上来。教育干部切实转变作风,振奋精神,追求卓越、示范引领,以新气象、新作风、新作为,积极为银川市大发展快发展做贡献。认真组织学习市纪委印发的干部纪律作风问题警示录和通报汇编,并撰写心得体会,教育干部坚定理想信念,强化纪律作风观念和责任意识。6月份为全市纪律作风教育集中宣讲月,银川市反腐倡廉宣讲团在全市集中开展“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育宣讲。局机关、局属各单位也要结合纪律作风教育集中宣讲月活动,积极开展廉政警示教育,通过参观警示教育基地、观看警示教育片等典型案例对干部进行反面警示教育,用身边的事和身边的人,教育引导干部强化纪律意识,振奋精神状态,改进工作作风。 

  活动时间:2018年5月2日至6月30日 

  牵头科室:组织人事科、纪检监察室 

  责任单位:局机关各处室、局属各企事业单位 

  (二)开展“学查改”干部作风整治活动回头看专项督查。2017年8月17日,市委第一巡察组向我局党组进行了反馈,截止目前,绝大部分问题进行了整改销号,但仍有12个问题未能在规定期限内完成整改,针对这一情况,涉及整改销号的各处室、局属单位要进一步加大整改力度,结合“学、查、改”干部作风整治活动、对未完成的整改任务进行再分析、再讨论,督促未完成反馈问题尽快落实整改市纪委专项督查组将对局系统“学查改”干部作风整治活动中查找出的各部门、各单位领导班子及班子成员问题,从问题是否整改到位、干部作风是否转变到位、工作落实是否到位进行督查,对整改不认真、不彻底以及搞形式、走过场等问题进行追责、问责。 

  专项督查时间:2018年5月2日至6月2日 

  牵头科室:纪检监察室 

  责任单位:局机关各处室、局属各单位 

  (三)深入开展贯彻执行中央八项规定精神“深化年”活动。结合自治区党委和银川市委《关于深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》部署,着力抓好六项专项整治工作:一是公车私用和借用占用下属单位及服务单位车辆问题。二是超标准使用办公用房问题。三是开展违规公款接待及私人会所“一桌餐”专项整治,着力解决隐形变异“四风”问题。四是公款旅游专项整治,着力解决借出差培训考察之机变相公款旅游突出问题。五是违规发放津补贴专项整治,规范各种福利发放行为。六是开展党风廉政建设制度修订完善专项工作。结合“学查改”活动整改情况,对我局近年来党风廉政制度进行修订完善,进一步健全作风建设长效机制。 

  专项整治时间:办公用房专项整治时间为即日起至5月31日;党风廉政制度修订完善专项工作时间为即日起至6月30日;其他各项专项整治时间均为即日起至12月31日。 

  牵头科室:局办公室、纪检监察室、审计监督科 

  责任单位:局机关各处室、局属各单位 

  (四)深入开展形式主义、官僚主义集中治理。对标习近平总书记关于形式主义、官僚主义的“10种新表现”,紧盯老问题,关注新动向,抓住关键、找准要害,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,着力解决在贯彻落实党的十九大精神和党中央及区市党委、政府重大决策部署、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生、文电会议等九个方面工作中存在的安于现状、不思进取、不敢作为、不敢担当、工作“慢慢腾腾、疲疲沓沓”和表态多调门高、行动少落实差等突出作风问题。 

  集中治理时间:即日起至12月31日 

  牵头科室:纪检监察室 

  责任单位:局机关各处室、局属各单位 

  (五)加强干部作风监督,优化服务,营造风清气正的良好环境。一是以加强和改善民生为落脚点,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作核心理念,继续强化“放管服”改革力度,不断优化政务发展环境,加快推进便利企业和群众的审批模式。二是加大对日常信访投诉件和上级交办件处理力度,对发现的涉及基层和群众反映的信访问题、合理诉求麻木不仁、漠视躲避、无动于衷、久拖不决等不担当、不负责的问题,严肃进行追责问效。三是加大明察暗访力度,凡发现干部作风方面问题严肃进行查处。让不履职就要被问责成为常态,激发干部干事创业的精气神。 

  集中治理时间:即日起至12月31日 

  牵头科室:局办公室  纪检监察室 

  责任单位:局机关各处室、局属各单位 

  (六)认真做好中央第八巡视组巡视反馈问题整改工作。坚持问题导向,全力做好中央第八巡视组巡视反馈问题整改工作,制定整改方案,落实责任分工,狠抓整改落实,确保巡视反馈意见条条改到位、件件有着落。认真做好中央巡视组转交信访举报件的办理工作,对其中反映干部作风方面的问题严肃进行查处。 

  整改时间:即日起至整改结束 

  牵头科室:局办公室 

  责任单位:局信访室、纪检监察室、组织人事科、局属各相关单位 

  三、工作要求 

  (一)落实工作责任。开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动是市委、政府贯彻落实泰峰书记指示要求作出的重要决策部署,是转变干部作风、提高工作效率、严肃工作纪律、推动银川市经济社会各项工作又好又快发展的具体措施。局系统各级党组织要高度重视,提高政治站位,切实担负起主体责任,抓好干部作风大整治暨“学查改”回头看活动。通过干部作风大整治和“学查改”回头看活动,教育引导全局各级干部职工进一步增强“为官一任、造福一方”的使命感,增强“不发展是渎职、慢发展是失职”的危机感,增强“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,争做眼里有活、真心负责的干部,群众信任、放心托付的干部,激情干事、带头干事、多干实事的干部。 

  (二)坚持统筹结合。坚持把干部作风大整治暨“学查改”回头看活动与全市中心工作以及开展“营商环境大提升”活动、“三转一高”大学习大讨论有机结合起来,统筹兼顾,全面推动,互相促进。通过活动,切实改出新气象,改出新作风,改出新成果,保障区市党委、政府重大决策部署的贯彻落实。用工作的实绩、环境的优化、群众的满意检验活动的成效。 

  (三)加强督导检查。局系统各级党组织要围绕中心、服务大局,强化督促检查,对狠抓落实的干部及时进行褒奖,特别是对不负责、不履职、不担当、失职渎职的干部要加大组织处理力度,坚决落实容错纠错机制,为担当者担当、为尽责者尽责,树立风清气正、干事创业的鲜明导向。“活动”期间局纪委开展明察暗访,对违纪违规行为责令纠正,并向市纪委监委移交问题线索。干部作风大整治暨“学查改”回头看活动结束后,各单位总结报局纪检监察室汇总。 

  (四)严格监督问责。干部作风大整治和“学查改”回头看活动期间,局纪检监察室严格执纪问责,对党员干部顶风违纪行为,一律从严查处,以监督执纪的实际成效,推动干部作风各项整治措施的落实,倒逼干部作风的转变,持续营造干事创业的良好氛围。