政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《在市住建系统开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动实施方案》的通知

2018-05-23 15:44

   银住建党发〔201845

系统各党委、总支、支部: 

  根据市委关于在全市开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动有关要求,为进一步在市住建系统干部职工中树牢首府责任、首府标准、首府担当,在推进住建事业健康快速发展中争创“三个一流”,争当“绿色高端和谐宜居”城市建设排头兵,经系统党委研究,结合工作实际,特制定《关于在市住建系统开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动实施方案》。现将方案予以印发,请按照要求,认真组织实施。 

  特此通知。 

    

                      中共银川市住房和城乡建设系统委员会 

                               2018523 

    

  (此件公开发布 

          

  住建系统开展“转理念转方式转作风加快推动高质量发展”大学习大讨论活动实施方案 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和自治区第十二次党代会和银川市十四届四次、五次全会精神,进一步凝聚思想共识,推进住建事业健康发展,按照市委关于在全市开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动(以下简称“大学习大讨论”活动)的有关精神,结合我局工作实际,特制定《关于在市住建系统开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动实施方案 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会部署要求,认真对标石泰峰书记“五个走在前、做表率”“四个深入思考”等要求,以“转理念转方式转作风”为途径,以“强化服务,优化环境,加快推动高质量发展”为目标,以“大学习大讨论”活动为载体,认真梳理查找制约住建事业发展的突出问题、短板进一步创新发展思路,找准工作定位,细化目标任务,完善发展举措推进干部职工作风转变,树牢首府责任、首府标准、首府担当,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以扎实干事的过硬作风,全力争创“三个一流”,为争当“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设排头兵提供强大的思想动力和坚强的组织保障 

  二、目标任务 

  2018年4月到12月,在局机关、局属企事业单位、非公企业行业党委中开展“大学习大讨论”活动。通过“大学习大讨论”活动,进一步推动各级党组织及领导干部对照党的十九大、自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会确定的目标任务,解放思想、振奋精神、抢抓机遇、苦干实干,认真梳理查找制约我市经济社会及住建事业发展中遇到的突出问题、短板;进一步创新发展思路,找准定位,细化目标任务,完善发展举措;进一步推进干部作风转变,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以扎实干事的过硬作风,为推动全市经济社会及住建事业发展提供坚强的组织保障。 

  三、活动内容及责任分工 

  (一)高标准高质量开展大学习活动重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党的十九大精神、2018年中央经济工作会议精神;学习新发展理念、供给侧结构性改革等新知识新理论;学习自治区第十二次党代会精神、自治区党委经济社会发展各项决策部署、石泰峰书记关于全区经济社会发展的系列讲话精神;学习市委十四届四次、五次全会精神系统各级党组织要认真按照石泰峰书记“五个走在前、做表率”“四个深入思考”以及“解决银川市目前发展遇到的困境,首先是要解决发展理念问题”等要求,结合实际,采取多种方式开展学习培训宣讲工作。大学习贯穿至年底,主要划分两个环节开展。 

  第一环节:集中学习培训 

  1.扎实组织自学。各级党组织要认真制定分阶段学习计划,通过微信群、QQ群等“智慧党建”平台搭建“空中课堂”,将学习内容及时发送给干部职工,引导干部职工积极参与到大学习活动中。各单位干部职工,特别是各级领导干部要以身作则,带头学习,要原原本本研读相关原文、报告,做好学习笔记,领会精神实质,做到学以致用。 

  责任单位:机关、局属单位党组织;非公行业党委 

  完成时间:2018年12月底 

  2.开展集中学习。采取局系统中心组(扩大)学习会等形式,为局领导班子成员、处级干部及各单位主要负责人提供学习辅导。各基层党组织要把学习内容纳入理论学习日和“主题党日”等学习内容,采取集中学习、专家讲座、专题调研、分组学习等形式深入学习,推动中央、区市党委各项决策部署深入人心。从现在开始,各级党组织每月集中学习不少于2次。 

  责任单位:机关、局属单位党组织;非公行业党委 

  完成时间:2018年12月底 

  3.组织干部专题培训。主动邀请市委宣讲团专家教授等到住建系统开展集中宣讲,对局机关及局属处级、科级及科级以上领导干部进行集中培训;通过上党课、专题讲座、周末讲堂、微党课、微宣讲、网络培训等形式,统筹抓好本系统本单位党员干部职工的学习培训。 

  责任单位:组织人事科及机关、局属单位、非公行业党委 

  完成时间:2018年12月底 

  第二环节:集中宣讲 

  1.邀请市委讲师团集中宣讲。积极邀请市委讲师团及有关专家学者,结合住建系统实际,开展集中宣讲。 

  责任单位:组织人事科;机关、局属单位党组织;非公行业党委 

  完成时间:2018年12月底 

  2、广泛开展基层宣讲。党员领导干部及各基层党组织书记要主动到分管联系点或本单位开展宣讲活动;同时要抽调政策理论水平高、熟悉基层工作的干部,采取座谈会、入户宣传等形式深入基层开展微宣讲等活动。 

  责任单位:机关、局属单位党组织;非公行业党委 

  完成时间:2018年12月底 

  (二)严要求、强担当,开展大讨论活动。在开展大学习基础上,重点围绕如何贯彻新发展理念,如何转理念转方式转作风,加快推动高质量发展要求,开展大讨论活动。系统各级党组织一要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合全局系统正在开展的全面贯彻落实党的十九大精神 深入开展“大学习大调研大落实“活动,通过基层调研、召开专题研讨会、党委(党组)中心组学习会、党员干部群众座谈会等方式开展学习讨论;二要与推动经济社会高质量发展、全面完成目标任务相结合,主要领导要发挥表率作用;机关和局属各单位要组织干部职工,围绕如何发挥职能部门作用、在全市发展大局中谋划和推进本部门工作进行深入讨论,进一步明晰今后的发展思路、工作重点和举措;非公行业党委要组织非公企业党组织及出资人开展讨论,就做大做强企业、服务地方发展提出对策建议;群团组织要广泛发动服务对象积极参与大讨论活动,为加快银川发展、住建事业发展建言献策;离退休老干部支部及所在单位要组织离退休老干部进行讨论,认真听取意见建议。办公室及组织人事科、机关党委要借助微信平台等新媒体等,组织开展“我为银川发展献一策”等建言活动,收集整理住建系统各级组织和干部群众的意见建议。大讨论活动分两个阶段开展。 

  第一阶段:大学习大讨论阶段(2018年5月至6月底) 

  1.五次集中讨论 

  ①如何转变旧有观念,深入贯彻落实新发展理念? 

  牵头科室:组织人事科 

  配合科室:办公室、机关党委、局属单位党组织 

  ②如何在学习自治区十二次党代会精神,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,住建系统如何走在前、做表率,争当排头兵? 

  牵头科室:组织人事科 

  配合部门:办公室、机关党委、局属单位党组织 

  如何转变发展方式,克服目前的困境、发展的阻力和障碍? 

  牵头科室:办公室 

  配合部门:机关党委、局属单位党组织 

  如何通过转变作风,解决个别干部“皮”“牛”和“虚”的问题? 

  牵头科室:纪检监察室、组织人事科 

  配合部门:办公室、机关党委、局属单位党组织 

  如何克服“三怕三缺三弱”及“三不为”问题,解决三局合一以来深入融合沟通不够问题,提振精神,凝聚力量,实现局党组系统党委提出的“三个一流”目标? 

  牵头科室:纪检监察室、组织人事科 

  配合部门:办公室、机关党委、局属单位党组织 

  2.自主讨论 

  机关党委、局属各单位及非公行业党委、群团组织要围绕以上集中讨论内容,结合处室单位职能业务、结合干部群众实际,自行确定主题、选择方式,组织开展2—3次大讨论活动。 

  牵头部门:机关党委、局属各单位、非公行业党委 

  第二阶段:强化服务,优化环境,推动高质量发展学习交流阶段(2018年7月至9月底) 

  坚持边学习讨论、边实践交流提高,在第一阶段大学习讨论基础上,局机关各处室、局属各单位要结合广泛开展学习交流,并且根据已查摆出来的问题,制定切合实际的工作措施和任务清单,以“严”的标准和“实”的举措整改落实,切实推动住建系统工作向更深层次、更高质量转变。 

  加强城市公用事业监管,促进城市绿色发展。 

  牵头部门:公用事业科、供热物业科 

  配合部门:市供热物业管理办公室、市城市用水管理处、市燃气管理办公室及相关行业监管单位 

  加强城市基础设施建设,提高城市现代化建设与管理水平牵头部门:城乡建设科 

  配合部门:市政工程管理处、市路灯管理处及相关项目建设单位 

  深入推进建筑市场规范整顿,提高智慧管理水平 

  牵头部门:建筑市场科、质量安全科 

  配合部门:市建筑行业管理处、市质量监督站、市建设工程招投标管理中心及相关项目建设单位 

  加强房地产市场宏观调控,提高住房保障服务与管理水平,建设美丽宜居城市 

  牵头部门:房地产行业管理科 

  配合部门:住房保障科、宜居办、市建筑行业管理处、市质量监督站、市建设工程招投标管理中心及相关项目建设单位 

  加强基层组织和党员干部队伍建设,促进党建与业务深度融合,提升全局系统党建工作整体水平,服务住建系统各领域业务良性快速发展 

  牵头部门:组织人事科、非公行业党委 

  配合部门:各职能处室及单位,非公企业党组织及相关行业协会负责人 

  第三阶段:总结提高阶段(2018年10月至12月底) 

  机关、各单位、对大讨论活动进行总结,形成讨论成果,并召开总结交流会。5次集中讨论成果由各牵头部门归纳总结形成初稿,报组织人事科汇总形成集中讨论成果;5次专题研讨成果,各牵头部门归纳总结形成专题研讨成果,大学习大讨论两部分成果由各牵头部门于12月5日前报局办公室汇总形成一篇大讨论活动成果性文章,于12月14日前报全市领导小组办公室。 

  四、相关要求 

  (一)加强组织领导。成立市住建局“大学习大讨论”活动领导小组,由局党组书记、系统党委书记任组长,系统党委班子成员任副组长,局机关各科室和局属企事业单位党政负责人为成员。领导小组下设办公室,负责统筹协调“大学习大讨论”活动的组织实施。各级党组织要认真组织好“大学习大讨论”活动,加强组织领导,周密安排部署,强化责任落实,切实有效推进。各科室、各单位要把“大学习大讨论”活动列入重要议事日程,按照实施方案,采取有力措施,分步骤推动活动扎实开展。 

  (二)明确工作责任。全系统“大学习大讨论”活动,在领导小组领导下开展,由局办公室会同局组织人事科牵头制定实施方案,并组织实施,各牵头部门按照任务分工,扎实落实完成相关任务。领导小组办公室要加强督促指导把关,推动“大学习大讨论”活动有力、有序、有效开展。 

  营造浓厚氛围系统各级党组织要充分利用媒体、网络,广泛宣传“大学习大讨论”活动积极意义对工作开展中涌现的典型及时宣传报道。工作启动后,各单位定期要向领导小组办公室报送活动开展信息,局领导小组办公室要将活动中优秀的学习文章、调研文章在住建刊物、网站上刊发,全面展示“大学习大讨论”活动的开展情况及成效,营造浓厚氛围,确保“大学习大讨论”活动深入人心。 

  (四)强化督促指导。系统各级党组织要以从严从实作风开展“大学习大讨论”活动,局办公室、纪检监察室、组织人事科要采取巡回检查、专项督察、随机抽查等形式,加强督促检查,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃问责。