政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发银川市住房和城乡建设系统第十二个“党建月”活动方案的通知

2018-06-05 14:58

   银住建党发〔201846

系统各党委、总支、支部: 

  为在全系统着力营造抓党建促发展的浓厚氛围,引导系统上下牢固树立四个意识”,全力争创“三个一流”努力在提高党的建设质量上走在前、做表率,为坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,实现“两个率先”奋斗目标提供强大的组织保障。根据市委《关于开展第十“党建月”活动的通知》(银党[2018]3号)精神,结合市住建系统工作实际,制定《银川市住房和城乡建设系统第十“党建月”活动方案》,请各基层党组织高度重视,认真组织所属基层党组织和党员干部职工开展“党建月”活动,以扎实的工作业绩,向建党97周年献礼。 

  特此通知。 

    

                     中共银川市住房和城乡建设系统委员会 

                               201865 

    

  (此件公开发布 

    

    

  银川市住房和城乡建设系统第十二个“党建月”活动方案 

    

  今年6月是我市第十二个“党建月”。为迎接中国共产党成立97周年,进一步巩固深化“两学一做”学习教育成果,不断提高住建系统党建工作质量,根据市委工作部署及要求结合住建系统工作实际,现就第十二个“党建月”活动提出如下方案。 

  一、活动主题 

  今年“党建月”活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、市委十四届五次全会精神,以“悟初心践使命、解难题促发展”为主题,以全市正在开展的“三转一高”大学习大讨论活动为契机,集中破解党建工作的薄弱环节和难点问题,着力营造抓党建促发展的浓厚氛围,努力在提高党的建设质量上走在前、做表率,为坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,实现“两个率先”奋斗目标提供强大的组织保障。 

  二、主要内容 

  (一)开展“悟初心、践使命”主题系列活动。“七一”前,系统开展“住建鸿雁”评选表彰活动,对评选出的“住建鸿雁”进行奖励表彰,并从中优中选优,推荐参加银川市“凤城领头雁”评选;报请市委组织部审批,系统新增党龄50年老党员颁发“在党50年”纪念章;围绕“悟初心担当作为,转作风走在前列”主题开展6月份支部“主题党日”,组织老党员重温入党誓词和新党员入党宣誓,广泛开展党员志愿服务、党员承诺践诺、党员奉献日活动和情景党课,引导广大党员围绕初心谈认识、对标要求树新风、立足岗位做奉献。系统各级党组织要围绕庆祝中国共产党成立97周年,通过开辟党建专题专栏、选树先进典型事迹、演讲演唱等形式,开展丰富多彩的“红色主题”系列活动,努力营造浓厚氛围。 

  (二)开展“抓落实解难题,提升组织力”行动。各基层党组织要单位有党组织但关系仍在社区的、固定居住地已迁出银川市的、长期不在银川市工作生活的党员和“口袋党员”进行梳理排查,督促其按规定及时转接党组织关系。非公行业党委要对非公企业党组织做好协调指导和督查工作,住建系统党委将进行全面督查。在机关和局属企事业单位,集中开展不少于2个工作日的党员干部“下基层”活动要到“下基层”联系点普遍开展一次走访调研、参加一次组织生活、党员领导干部讲一堂党课、开展一次慰问困难党员活动、形成一篇高质量活动报告。对活动中党员群众反映的突出问题建立台账,能及时解决的要及时解决,一时解决不了或者需要其他部门协调配合解决的,要及时向上级党委报告,持续跟踪抓好整改落实。局领导班子要结合机关干部“下基层”活动,在6月底前到派出的驻村第一书记所在村共同参加一次组织生活,为党员群众讲一堂专题党课。在非公企业党组织,开展提高“两个覆盖”质量专项行动。进一步摸清非公企业组织底数,完善工作台账,集中力量,通过全面推进党组织覆盖,加快清理“空壳”党支部,着力扩大工作覆盖。严格基本制度落实,积极做好发展党员等7项工作,着力解决好非公企业党组织“两个覆盖”质量不高、标准不实等问题。做好仅有1-2名党员的非公党组织联合组建工作,探索在非公企业党组织中建立“功能型”党组织,破解党组织覆盖难的问题。对没有建立党组织的非公企业,先行组建群团组织,实现有党建工作指导员、有发展党员计划、有开展党群活动的安排,扩大党的工作覆盖。 

  (三)召开组织生活会和开展民主评议党员。系统各基层党组织要围绕“三转一高”大学习大讨论活动,结合严格执行中央八项规定精神及实施细则,开展一次组织生活会。组织广大党员深入查找自身在工作理念、工作方式、工作作风上的差距,查找严格执行中央八项规定精神上存在的问题,针对问题和不足提出切实可行的整改举措和明确的整改时限,实现转变作风、转变理念、狠抓落实、推动高质量发展的目的。同时,各支部要结合开展组织生活会,完成上半年评星定格争先锋及民主评议党员工作。 

  (四)开展互学互促活动。系统党委将围绕基层党建工作责任落实、重点任务落实、基础工作开展、基本保障等工作,在本系统内组织开展一次学习观摩交流活动。结合近期举办的“基层党建业务知识专题辅导”相关知识,通过互学互促逐项问诊、全面“体检”,对照标准找差距、明确要求补短板,对落实基层党建工作进行全面盘点,总结亮点、梳理不足,不断提高工作质量。 

  (五)开展新成立不满一年的党组织“未评星”及未进行“晋位升级”的党组织集中提高工作各基层党组织要按照系统《关于对2018年星级服务型党组织创建暨第二季度党建工作进行督查考核的通知》要求,继续做好星级服务型党组织创建工作。“党建月”期间,重点针未在2017年年底实现“晋位升级”党组织和新成立不到一年的党组织,集中开展一次提高专项行动,确保2018年年底前全系统创建工作整体有效提升。系统党委将派出考评组,对照星级服务型党组织创建工作计划和台账,严格进行复检和考评验收。各基层党组织要对照评星标准逐项梳理细化措施,结合2017年下半年和本年度第一、二季度基层党建督查检查情况第四督查调研组督查调研问题整改情况、市委第一二三轮巡察反馈基层党建“回头看”督查中存在的问题,建立清单,对标定位加大整力度,确保“党建月”期间有较大进展。对主观上履行党建责任不到位、长期打不开局面的,进行严肃批评、约谈通报和组织处理。   

  (六)开展微党课推选活动。系统党委在全系统组织开展一次微党课推选活动。各基层党组织要重点围绕学习贯彻党的十九大精神,贯彻区、市基层党建文件精神,发挥党组织和党员“两个作用”,立足本系统本单位行业(企业)实际,用内容鲜活、富有感染力的方式积极参与。系统党委对评选出的优秀微党课作品进行表彰,并择优推选至市委组织部全市优秀微党课评选活动   

  三、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织实施。基层党组织要继承和发扬我系统开展“党建月”的工作传统,结合正在开展“三转一高”大学习大讨论活动,进一步提高政治站位和思想认识,精心组织实施。要结合本系统本单位本行业(企业)工作特点,鼓励引导基层党组织不断创新活动方式,丰富活动载体,确保第十二个“党建月”活动主题突出、内容丰富、形式活泼、各具特色。 

  (二)突出重点,确保取得实效。基层党组织要紧扣第十二个“党建月”活动主题,认真分析党建工作、中心工作、业务工作中的短板,以开展“党建月”活动为契机,把开展活动与解决突出问题、补齐工作短板、推进重点工作结合起来,实现各项工作互促共进。要正确处理好集中抓党建与经常抓党建、集中开展活动与推进中心工作关系,做到两手抓、两不误、两促进,确保活动取得实效。 

  (三)加强宣传,营造浓厚氛围。要加强对开展“党建月”活动的宣传引导,充分调动广大党员的积极性,使每名党员都能主动参与活动,受到教育。各基层党组织要大力宣传“党建月”活动中的先进典型和做法,通过报纸、微信、微博等各类媒体平台,全方位进行宣传报道,营造建党97周年及党建月活动浓厚氛围。 

  第十“党建月”活动结束后,局机关党委、局属各基层党组织、非公行业党委要于7月1日前,形成本单位、本行业活动情况总结,报局组织人事科。各基层党组织要把党建月活动开展情况纳入各级党组织书记“双向述职评议”重要内容,作为年度基层党建工作考核和基层党组织评星定级的重要依据。