设为首页 | 加入收藏

关于印发《银川市住房和城乡建设局2017年团委工作安排意见》的通知

2017-03-13 17:00

  银住建团发〔2017〕4号

局属各级团组织、青年工作委员会、青年志愿者支队:

  根据团中央、团区委、团市委等相关文件和会议精神,结合住房和城乡建设局工作实际,特制定《银川市住房和城乡建设局2017年团委工作安排意见》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年3月13日

 

银川市住房和城乡建设局2017年团委工作安排意见

  2017年,是银川市第十四次党代会提出的建设“两宜两化”城市和西北城市地区重要的中心城市、早日全面建成小康社会奋斗目标的开局之年,是实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革的重要一年,也是深化共青团改革的攻坚之年。做好今年的工作我们要把握形势、胸怀全局、善谋实干、抢先抓早,坚持深化改革,注重创新突破,强化从严治团,全面推进新形势下的共青团工作实现新发展。

  2017年市住建局共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和区、市党委关于加强改进群团工作的要求,以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局统领各项工作,坚持强“三性”、去“四化”,着力推动共青团改革,着力强化服务大局,着力服务青年,着力加强自身建设,团结带领系统内广大团员青年为建设“两宜”(最适宜居住最适宜创业)“两化”(现代化国际化)城市和西北地区重要的中心城市,早日全面建成小康社会做出新贡献,谱写好银川青年建功立业新篇章。

  一、坚持凝聚共识,聚焦难点,着力推进共青团改革。

  加快共青团改革是当前我们面临的一项重要工作,必须坚持顶层设计和实践探索双轮驱动,既要贯彻落实好上级改革要求,又要配合做好区、市共青团改革工作。积极落实团中央、团区委、市团委改革具体要求。团中央、团区委改革方案已经确定,按照要求要主动利用报刊和网络新媒体等做好宣传,把改革的核心要义、推进措施传达到基层,形成推进改革良好氛围。各级团组织要举办专题辅导讲座,邀请团区委、团市委领导进行权威解读宣讲,坚定决心,增强信心。

  二、坚持精准切入,创新突破,着力提升服务大局能力。

  围绕中心、紧跟中心,是对我们团组织的基本要求;关心大局,把握大局,是我们做好工作的基本前提。我们要进一步发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,强化有为有位、争先进位的意识,拿出敢作敢为、善做善成的韧劲,自觉将团的工作置于大局中去谋划、去推进。全面加强思想引领。通过理论宣讲、专题培训、主题演讲、读书心得等活动,组织系统内青年认真学习党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及区、市党委、政府重大决策部署和团中央、团区委全会精神,紧跟形势、贴近中心,使理论武装工作入脑入心、成为行动自觉,切实增强系统内青年的道路自信、理论自信和制度自信。抓住党的十九大、自治区第十二次党代会召开、共青团建团95周年等重要节点,深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”、“我的中国梦”、“红领巾相约中国梦”、“十八岁成人宣誓”等主题教育实践活动,通过报刊、动漫、微信、网络等传统媒体和新媒体,多途径、多渠道、多形式,把党的创新理论等“大道理”转化为青年易于接受、乐于接受的“小故事”,引导青年将个人奋斗融入中华民族伟大复兴的中国梦。积极开展“五四青年奖章”、“青年文明号”、“青年岗位能手”、“优秀志愿者”、“两红两优”等活动的推荐表彰工作。深入开展学雷锋、道德教育、志愿服务等活动,大力开展社会主义核心价值观宣传教育,引导青年自觉践行社会主义核心价值观,选树一批引领社会新风的优秀青年典型。

  三、坚持紧贴中心工作,突出重点,着力推进基层服务型团组织建设。

  从健全团的组织体系、提升团组织服务功能、加强服务队伍和平台建设等方面入手,扩大有效覆盖,增强吸引力。重点开展以下工作:一是住建系统各单位凡是有团员三人以上的,鼓励建立团的基层组织。根据工作需要和团员人数,经上级团的委员会批准,分别设立团的基层委员会、总支委员会、支部委员会。二是积极推进非公企业团建工作。关注住建系统内非公企业青年需求,通过建立团组织、开展交友活动等,扩大团的组织覆盖面,增强团的工作活力,服务青年实际需求。

  四、坚持服务导向,奉献社会,结合“全民公益日”活动,狠抓志愿服务活动覆盖面。

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥局属各级团组织、青年工作委员会、青年志愿者服务队服务大局、奉献社会的职能优势,每月结合“全民公益日活动”,动员广大志愿者踊跃投身社会公益事业。一是开展七项特色志愿服务活动,结合工作实际开展敬老帮扶、城市增靓、绿色环保、社区接力、健康快车、情系青工、道路畅通等项目志愿服务。二是开展广场志愿服务活动。重点向广大市民宣传住房保障及建设行业相关政策、法律法规及有关业务流程等,同时对广场环境卫生进行清洁美化,并对随手扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行积极劝导。三是开展“劝导不文明言行 倡导文明新风尚”活动。积极组织广大团员青年在车流、人流量较多的路段、站点、路口进行交通协管、疏导,劝导车辆有序行车停车、遵守交通法规,劝导行人有序行路、有序候车、排队上车,宣传安全乘车驾车、文明礼让、公交优先等文明交通理念,制止劝导不文明言行,宣传倡导文明礼仪知识。四是围绕“弱势群体帮扶”开展志愿服务。通过结对帮扶、长期志愿服务等形式,深入敬老院、福利院等公益机构和居民社区,为困难家庭、残疾人、空巢老人、孤寡老人、农民工子女、留守儿童、特殊青少年等特殊群体提供爱心陪护、亲情沟通、医疗保健、信息咨询、心理疏导、文体娱乐、法律援助、爱心捐赠等多种志愿服务。重点为“日行一善”帮扶对象根据实际需要继续提供力所能及的帮助。

  五、坚持教育引导,阵地建设,充分发挥新媒体重要作用。

  一是丰富官方微博、微信平台内容。加强团属微信、微博等平台建设。围绕社会热点、住房和建筑行业特点和青年关注的焦点,积极与专业团队、媒体合作,制作编辑高质量、有内涵的微信、微博信息。二是着重抓好共青团网络宣传员、网络评论员和网络文明志愿者队伍的建设、管理、使用,形成三位一体的共青团“网军”,努力在清朗网络空间、传递正能量方面发挥更大作用。“公转”和“自转”相结合,组织开展形式多样、内容丰富的网络新媒体活动。三是广泛参与“网上雷锋在行动”志愿服务活动。在学雷锋志愿服务月期间,要发动已注册的网上文明传播志愿者,通过单位网站、QQ群、微信群等平台,广泛参与“网上雷锋在行动”志愿服务活动,大力倡导雷锋精神,打造网上正能量,传播文明理念,倡导互助精神,形成活动的热潮。

  六、坚持从严治团,从严管团,着力加强自身建设。

  从巩固和扩大党执政的青年群众的高度出发,坚决向从严治党看齐,全民加强从严治团、从严管团,锤炼过硬团风。一是加强基层组织建设。各级团组织要自觉把工作纳入党政工作全局中谋划部署、推进实施。以善为有为的业绩、敢为能为的担当,赢得党委、政府、市住建系统党委工作支持,选强配齐班子、开展丰富活动。按照团员青年流动到哪里、团组织就建到哪里、共青团工作就开展到哪里的要求,不断深化团建工作。二是加强干部队伍建设。各级团干部要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度、一种精神享受、统筹规划、合理安排,严格执行中央八项规定,巩固深化党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习活动成果,扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,坚守清廉、淡泊名利,注重勤俭、崇尚节俭,培养健康的社会情趣,不断提高自身的品德修养,在奉献和进取中实现人生价值。