政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于申报2017年度“五四红旗团委(团支部)”“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”的通知

2018-04-03 16:09

  银住建团发〔2018〕9号

局属各团组织:

  为鼓励基层团组织提升活力、团员青年争先创优,切实推进基层团组织建设和团的工作全面发展,共青团银川市住房和城乡建设局委员会决定在全局各级团组织中开展2017年度“五四红旗团委(团支部)”“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”评选活动。现将有关事宜通知如下:

  一、“五四红旗团委(团支部)”申报

  (一)申报条件

  1.按期换届(班子任期在两届以内),坚持民主选举,认真履行组织职责,经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作,吸引力、凝聚力和战斗力强,得到同级党委的充分认可。

  2.团干部带头发挥模范作用,队伍团结进取,活力充沛,整体素质优良,在本单位具有较好影响。重视新媒体宣传工作,团干部均是网络文明志愿者或网络宣传员。

  3.围绕党政中心,服务大局、服务青年扎实有效,认真配合上级团组织各项工作,积极参与社会志愿服务,充分发挥生力军作用。全年开展活动不少于5次。

  4.主动参与基层团组织建设,协助辖区街道开展组织共建,发挥自身优势活跃团的工作,为辖区青年解决实际问题和困难。

  5.没有违反安全生产制度和安全操作规程的事件发生(针对企业团组织)。

  (二)申报数量

  全局拟评选“五四红旗团委(团工委)”1个,“五四红旗团支部(团总支)”4个。

  二、“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”申报

  (一)申报条件

  1.优秀共青团干部

  (1)有较高的政治素质和较强的业务水平,有强烈的事业心和责任感;

  (2)积极践行社会主义核心价值观, 遵纪守法, 品格高尚;

  (3)围绕党政中心,根据上级团组织的工作要求,团结带领团员青年开拓创新,开展好团的各项工作;

  (4)群众基础好,为人正派,办事公道,团结同志,严于律己,在本单位深受领导和青年的好评;

  (5)以身作则,带头组织团员青年开展并参与线上线下各类志愿服务等公益活动;

  (6)无违反计划生育政策的情形发生;

  (7)从事团的工作累计不少于两年。

  2.优秀共青团员

  (1)理想信念坚定, 拥护党的领导, 热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

  (2)团员意识强,熟悉团的基本知识,能够自觉遵守团的章程,履行团员义务,参加团的活动,在本职岗位和其他社会活动中发挥了共青团员的模范带头作用;

  (3)遵纪守法,关心集体,团结同志,助人为乐,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;

  (4)积极参与“学雷锋”志愿服务等公益活动;

  (5)团龄在一年以上。

  (二)申报名额

  全局拟评选“优秀共青团干部”8个,拟评选“优秀共青团员”15个。

  三、申报程序

  “五四红旗团委(团支部)”“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”的申报要充分发扬民主,广泛听取意见,并按照以上标准在一定范围内进行公示(公示期为5个工作日);各级团组织审核时要严格把关,注重申报名额向基层一线倾斜,并对拟申报组织或个人实际工作业绩、作风建设方面重点了解。符合申报条件的组织或个人,于4月8日下午5:00前将“申报表”和事迹材料(电子版和纸质版)报局团委,逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。局团委将根据申报情况,择优推荐参与团市委的评选。

  四、工作要求

  1.高度重视,规范程序。各级团组织要深刻认识“五四红旗团委(团支部)”“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”评选表彰的重要性,将此作为激发组织活力、带动团的整体工作的助推器,认真组织申报。要积极争取同级党组织的重视和支持,严格申报程序,充分准备材料。

  2.扩大覆盖,据实推荐。各级团组织要从实际出发,扩大推选覆盖面,兼顾机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织等,上报符合条件、业绩突出的组织和个人。要据实选拔,做到公平、公正、公开。此外,没有上缴2017年度团费或没有认真报送2017年度团统数据的,取消申报资格。

  联 系 人:李晶晶   卜翔颖

  联系电话:6899928   6899931

  电子邮箱:2667076553@qq.com

 

  附件:1.2017年度“银川市五四红旗团委”申报表

      2.2017年度“银川市五四红旗团支部”申报表

      3.2017年度“银川市优秀共青团干部”申报表

      4.2017年度“银川市优秀共青团员”申报表

      5.2017年度“五四红旗团委(团支部)”申报单位汇总表

      6.2017年度“优秀共青团干部”“优秀共青团员”申报人选汇总表

  中国共产主义青年团银川市住房和城乡建设局委员会

                                                                                              2018年4月3日

  

   (此件公开发布)