设为首页 | 加入收藏

关于进一步规范银川市建设工程质量检测行业质量行为的通知

2017-03-06 16:50

  银住建发〔2017〕99号

各县(市)、区住建局,银川经济技术开发区建设局,银川滨河新区建设交通局,局属各单位,各建设、施工、监理单位和各建设工程质量检测机构:

  为进一步规范我市建设工程质量检测行业质量行为,保证检测工作质量,加大对建设工程质量检测工作的监管力度,现就加强银川市建设工程质量检测监督管理有关事项通知如下:

  一、根据住建部《建设工程质量检测管理办法》(第141号令)第12条规定:“质量检测业务,由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。委托方与被委托方应当签订书面合同”的要求,自2017年3月10日起,银川市辖区范围内新开工建设的工程,要求建设单位在建筑材料、构配件及施工机具进场前,由建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测业务,并与检测机构签订委托合同,将合同报送至项目所在地建设工程质量监督站(分站)进行备查。凡非建设单位委托检测机构或没有将检测合同及时备查的,其检测报告一律视为委托单位自行检验或平行检验的资料,不得作为工程验收的依据。

  二、在银川市范围内承担检测任务的检测机构,检测报告必须时时上传到银川市建设工程质量监督站监督系统。不能时时上传的报告,不得作为工程验收依据;检测机构必须建立检测结果不合格台账,并应对涉及结构安全、重要使用功能的不合格项目,于24h内将不合格信息上传到银川市建设工程质量监督站监督系统,逾期不上传的,将依据宁夏回族自治区《宁夏建筑市场企业信用评定管理细则》(检测机构)第HI-3-03的规定:“未按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项的”,对检测机构记录不良行为一次,并扣除企业诚信分200分。

  三、建设工程材料、构配件见证取样送检必须符合《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》(建建[2000]211号)第3条的规定要求:“见证取样和送检是指在建设单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的试块、试件和材料在现场取样,并送至经过省级以上建设行政主管部门对其资质认可和质量技术监督部门对其计量认证的质量检测单位进行检测”。为明确样品取样送检人员和检测机构的质量责任,避免样品送达过程中人为因素引发的责任纠纷,现规定银川市辖区内的检测机构均不得到现场接样(常规试验和见证试验),检测机构违反规定现场接样的,所出具的检测报告不得作为工程验收依据。

  四、为保证工程实体检测报告的真实性和可追溯性,要求现场实体检测时,以下检测项目必须附现场照片:

  1、建筑地基基础工程检测(含土工试验);

  2、建筑外窗现场气密性检测;

  3、外墙节能构造的钻芯法现场实体检验;保温板材与基层的粘结强度现场拉拔试验;后置锚固件现场拉拔试验;

  4、外墙饰面砖粘结强度拉拔试验;

  5、 结构混凝土抗压强度现场检测(回弹法、钻芯法等);

  6、楼板厚度非破损或局部破损检测;

  7、钢筋保护层现场实体检测;

  8、混凝土结构后锚固件现场力学性能检测;

  9、钢结构工程无损现场检测;

  10、建筑幕墙工程现场检测;

  11、室内环境污染检测;

  12、工程施工质量验收规范规定的其他需要进行工程实体检测的项目及需要做工程可靠性鉴定的检测项目。

  13、沥青面层厚度、压实度、回弹弯沉检测;

  14、水泥稳定碎石基层压实度、厚度检测;

  15、土方路基压实度、回弹弯沉检测;

  16、沙砾垫层压实度、回弹弯沉检测;

  现场拍摄照片的内容必须具有唯一辨识特征,照片拍摄必须清晰,要有检测现场、见证人和检测人员身份识别信息、检测构件的破坏情况等,照片不清晰、内容不完整或无现场检测操作照片,该份报告内容视为不完整,不得作为验收依据。

  五、委托检测的项目和样品数量符合要求的,检测机构出具检测报告的检测结论应为:“经检测,所检样品必试项目符合****技术要求的规定”;实体检测的结论应为“经检测,该工程所检项目符合*****技术要求的规定”。除此结论以外的报告,不得作为工程验收依据。

  违反以上规定,造成检测报告不能作为工程验收依据的,工程验收前,必须由建设单位委托第三方有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽样检测,由此产生的费用及造成其它单位损失的,由责任单位承担。

  (注:本通知中的工程验收,是指隐蔽验收及检验批、分项、分部、单位工程验收)

  2017年3月6日