设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

银川市开展社区防空防灾应急疏散演练

2016-09-23 15:16

  923,由市住房和城乡建设局(民防局)和金凤区政府共同主办,以长城中路街道办事处五里水乡社区为演练主体的2016年银川市社区防空防灾应急疏散演练在五里水乡小区内举行,300多名社区居民及专业队人员参加了演练。此次演练是结合每年一度的警报试鸣日,组织的防空袭系列活动之一,举办这次应急疏散演练,是贯彻落实习总书记“能打仗、打胜仗”指示精神,坚持“战时防空、平时服务,应急支援”使命,以军民融合式发展为主线,做好军事斗争准备,以社区人防工作和防空防灾应急演练为融入点,最大限度的保护人民群众生命财产安全,保存战争潜力。 

  923上午10点,随着防空预先警报拉响,五里水乡的居民们切断家中电源、关闭煤气,熄灭炉火,在社区工作人员和志愿者的组织引领下,迅速疏散到指定位置。十分钟后,防空空袭警报拉响,引导员和志愿组织居民迅速、有序疏散到人防工程及紧急避难场所。接下来,随着第三次防空解除警报的鸣放,在外界救援力量到达前,居民们开展自救互救。随后,治安专业队、医疗救护防疫专业队及民政救助队纷纷赶到现场,开展专业救援。 

  我国的防空警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报鸣36秒停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟,在敌方对我方有空隙预兆时鸣放。空袭警报鸣6秒停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟,在敌方将要对我方进行空袭时鸣放。解除警报连续鸣3分钟,在空袭或战情暂时缓解时鸣放。 

  为提升宣传效果,我局和区人防办在南门广场组织了人防知识宣传活动,制作展板20余块,发放防空防灾知识手册1万余份,发放宣传彩页2万份,宣传纪念品3000余份。同时,我局积极联系新闻媒体,加大宣传力度,在住建局官方网站开展人防知识宣传,在多媒体警报电子屏播放人防知识视频。 

  此次演练,将战时防空和平时防灾有机结合起来,以练指挥、练程序、练人员为目的,有效检验了防空袭疏散方案和各级指挥人员的快速反应、指挥决策、组织协调和综合判断能力,为战时防空和平时重大突发事件应急疏散提供了经验。通过演练使人民群众掌握了必要的自救、互救知识,熟悉防空袭和重大灾害紧急疏散的程序和路线,增强了人民群众的防空防灾能力