设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局三项举措做好2017年燃气行业火灾隐患排查工作

2017-03-07 14:35

  为建立健全燃气行业常态化火灾隐患排查机制,完善消防设备设施配备,充分保障企业安全生产经营,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,市住建局所属燃气办提出三项举措,要求各燃气经营企业在各自生产经营范围内,切实做好火灾隐患排查工作。

  一是提高思想认识,加强组织领导。充分认识开展火灾隐患排查工作的重要性、必要性,周密部署、精心组织、积极行动,摸清企业自身消防安全的薄弱环节,加大火灾多发场所的排查力度,坚持全面排查和重点排查相结合,建立健全常态化工作机制,确保火灾隐患排查的各项措施落实到位。二是明确责任分工,落实具体措施。安排专人负责,制定具体火灾隐患排查方案,认真开展火灾隐患排查,完善消防设备台账建设,有效落实防火措施。把排查的对象、范围、责任人、责任片区及工作任务和完成时限落实到方案当中去,按照轻重缓急的原则,建立整改任务清单,包括隐患事项、整改措施、完成时间、完成情况、责任人等,做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案五到位。三是完善设施配备,防范事故发生。加强日常巡检维护,定期校验,及时更新,妥善保养,确保使用,提高从业人员消防技能,积极开展事故应急演练,全面保障火灾防范的物资基础,全力增进火灾防范的救援机制,形成消防安全防控力量。对生产经营范围内的火灾隐患进行有效排查,落实问题清单、任务清单、责任清单,对查出的火灾隐患及时上报燃气、消防、安监等部门,依法采取有效的联动机制,积极消除火灾隐患,有效防范事故发生。