设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局向住房保障弄虚作假行为亮“红牌”

2017-03-17 16:34

  市住建局以设立银川市住房保障服务大厅为契机,改进和完善住房保障审核流程,进一步加强住房保障资格审核管理。近日,市住建局对57户在申请住房保障资格中弄虚作假的家庭亮出“红牌”,将出具虚假证明的15个单位拉入“黑名单”,严肃处理住房保障工作中的违法违规行为。 

  按照《银川市城市住房保障管理办法》规定,申请人户口所在街道办事处或乡(镇)政府、民政部门是住房保障的受理、初审部门。经街道、民政部门初审符合条件的,再上报市住建部门审批。今年1至2月,三区民政部门共上报新增住房保障申请443户。经市住房保障中心审核发现,此批申请材料造假问题突出,目前已确定存在缴纳社保证明、收入证明、社区证明等造假57户。市住建局依据《银川市城市住房保障管理办法》第四十四条规定,对57户提供虚假证明的家庭取消其申请住房保障资格,将其不诚信行为记入不良信用记录,同时要求各辖区街道办事处2年内不予受理以上家庭的再次申请。 

  按照《银川市住房保障证》办理程序规定,须由申请人本人到户籍所在地的街道办事处(非本市户籍居民以居住证记载的街道办事处为准)市民服务中心窗口填写《银川市中低收入住房困难家庭住房保障登记审批表》并提交相关证明,窗口工作人员须对申请人身份及其所提交材料原件进行审核。2017年第一批新增住房保障申请中资料集中造假的问题也暴露出住房保障受理、初审环节存在审查不严的工作漏洞。 

  2017年第一批新增申请有证明造假问题的57户中,从兴庆区胜利街街道办事处上报件达到35户。其中有11户申请人提供的所有证明材料为同一人填写,其中包括申请人签名、社区证明、收入证明、劳动合同等均为同一人笔迹。另外,35户申请家庭夫妻双方虽然工作单位不同,招工登记表、劳动合同却为同一人填写,收入证明模板一致。由此来看,存在同一人代替多个家庭办理住房保障的严重违规行为。住房保障受理环节的把关不严,给一些“黑中介”组织或个人利用办理住房保障证非法谋利创造了条件,让困难群众遭受经济损失的同时,在社会上造成了不良影响。市住建局已将多次为申请家庭出具虚假收入证明、劳动合同的15个私营企业列入黑名单,对这些公司今后为申请人出具的收入证明、劳动合同一律不予认可。市住房保障中心已将35户造假问题突出的申请材料移交金凤区公安局作进一步调查处理。 

  今年,市住建部门将对三区民政、各辖区街道办事处开展两次住房保障业务培训,进一步严格审核要求,统一审核标准。还将进一步加大住房保障政策的宣传力度,通过多种形式扩大住房保障政策宣传面,提高群众知晓率,防止群众上当受骗。 

  从今年开始,市住建局将建立住房保障审核定期通报制度,对三区住房保障的受理、审核以及社保、公积金、车管等联审工作进行定期通报,及时查找问题,不断改进住房保障审核管理机制,杜绝源头上的漏洞。同时还将加强内部管理,通过内外联动,多管齐下,努力打造住房保障“阳光工程”。