设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局举全局之力打好建筑工地扬尘治理攻坚战

2017-04-17 10:57

  2017年,市住建局采取多项措施,通过精心部署、重拳出击,强化工地管理,实行销号管理,强化联合执法,建立巡查机制,创新监管模式,从源头、过程、末端全程进行监管、治理,形成多科室、多部门联合整治氛围,举全局之力坚决打赢大气污染防治攻坚战。这是市住建局治理建筑工地扬尘工作规模、力度最大的一年。

  一是精心安排部署,实施集中整治。做到早部署、早安排,先后召开了春季开复工安全生产工作会议、环境综合治理动员大会、开复工推进会,切实增强工作的主动性、紧迫感和使命感。先后制定了《银川市建筑工地扬尘专项整治实施方案》、《银川市建筑行业管理处2017年建筑工地扬尘治理工作方案》、《关于进一步加强建筑工地扬尘控制的通知》等文件,明确了建筑工地环境综合整治扬尘治理的年度目标和具体要求。着力抓好春季开复工各项工作,成立组织机构,由市住建局建筑市场管理科、房地产行业市场管理科、城乡建设管理科、市建筑行业管理处、市建设工程质量监督站等多科室、多部门进行联合整治。确保每个工地有人管、有人盯。各科室各部门迅速行动,明确具体工作人员,开展集中宣传、实施集中整治,全面加强建筑工地扬尘污染防治工作,有效改善空气质量,打造干净、整洁、有序的城市环境。

  二是强化工地管理,有效控制扬尘。加强对建设单位的监管。明确建设单位对建筑垃圾运输处置、施工工地扬尘污染防治负总责,建设单位应将建筑垃圾处置、施工围挡、冲洗设备配置等相关费用列入工程造价,在工程招标时作为不可竞争费用计入安全文明施工措施费。对施工工地作出严格要求。要求各施工工地安装车辆冲洗设备,在出入口安装电子监控系统设备,加强对出入车辆的监控;建筑工地现场的土堆应使用密目安全网等材料进行有效覆盖,确保封闭严密、固定牢靠,避免因大风等天气造成扬尘污染,建筑工地施工现场防治措施必须做到“六个100%”。强化施工扬尘管理。要求各施工单位做好值班及巡查工作,对建筑垃圾、工程渣土在48小时内不能完成清运的,必须在施工工地内设置临时堆放场,临时堆放场采取围挡、覆盖等防尘措施;对于在施工工地内堆放易产生扬尘的建筑物料,一律设置围挡或者围墙,覆盖防尘网或者防尘布;遇有扬尘的土方工程作业时积极采取洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间。项目停工前对物料、渣土、裸露土地进行全面清理,涉及土方开挖工程的,应尽快完成土方回填,对已回填的基坑、沟槽应及时恢复,裸露土应采取洒水、覆盖等措施。未清运的渣土、物料及裸露土地必须采取覆盖、固化、防风、防火等措施,确保施工现场停工期间达到安全文明标准化要求。

  三是建立问题清单,实施销号制度。建立施工现场扬尘污染治理销号制度,实行建筑工地每周巡查制度,建立问题清单,限期整改,逐一销号。发挥5个监管片区的网格化工作机制,推动各建筑工地扬尘防治措施落实到位。对在规定时间整改不能达标的建筑工地一律停工;对工作进展缓慢,扬尘管理措施落实不到位的企业负责人进行约谈;积极发挥“两场联动”作用,对落实扬尘治理措施不力或拒不整改的企业和项目加大处罚力度,扣减企业诚信分值,取消各级文明工地和优质工程参评资格,并通过媒体进行曝光。

  四是强化联合执法,加大督导检查力度。全面开展排查整治工作,不断巩固提升整治成果。建立以分管局领导分片负责的巡查机制,加强日常抽查和夜查。制定了《银川市住建局建筑工地环境综合治理行动巡察方案》,由局长带头分4组对市辖三区各在建工地、管廊项目工地进行夜查,重点对扬尘治理、安全隐患进行检查,做到“源头把关、过程控制、末端治理”,对存在问题的企业依法进行严格处罚和诚信扣分,着力落实六个“百分百”管控措施。进一步严防死守,加大日常巡查力度。将日常检查与明察暗访相结合,通过督促企业落实主体责任,实现工作目标。同时,加强与城管、环保等部门和辖区政府的沟通协调,互通信息,强化联合执法力度,形成扬尘管控合力。配合城管部门落实好加强渣土运输管理的实施意见,紧紧抓住工地扬尘的源头重点,将建筑工地扬尘治理工作不断引向深入。

  五是创新长效机制,实现从治标到治本。今后,市住建局将结合“智慧银川”、“银川市建设工程数字化安全管理系统”建设,积极引入数字化工地监管模式。从攻坚战到常态化监管的转变,建立建筑工地现场视频监控、塔式起重机及垂直运输机械安全监控,变被动监管为远程主动监管,有效解决现有监管力量不足的问题。使建筑工地扬尘早发现、早处置,不断提高扬尘治理的成效,基本消除施工扬尘污染对大气环境质量造成的影响,确保完成全市大气污染防治目标任务。

  下一步,市住建局将进一步采取有效措施,不断完善预防机制,加强宣传教育,提高工地文明施工管理水平,推动扬尘防治工作取得实效。坚决打赢这场环境综合治理攻坚战,以实际行动迎接花博会、中阿博览会和自治区第十二次党代会的召开。