设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

我市39.12公里地下综合管廊主体将于年底建成

2017-04-18 10:58

  目前,宁朔街(怀远路—贺兰山路)路段城市地下综合管廊钢筋砼浇筑已全部完成,热力、给水、再生水、污水、电力、通信、天然气等7大类管线分仓布设,互不干扰,我市首条地下综合管廊主体已基本建成。

  2015年,银川市成功入选全国第二批综合管廊试点城市,在统筹市域规划和管廊专项规划的基础上,结合老城区改造和新区建设确定了10个试点项目(10条路段),总长39.12公里。管廊与旧城改造、道路改扩建同步实施。其中,怀远路同步预留BRT快速通道等设施,采用数字化管控,使用期限为100年。

  我市地下综合管廊采用PPP模式,将市政道路、穿阅海湖隧道、桥粱、景观绿化、交通设施及其他附属工程同步建设,结合城市整体规划,共划分为6个标段。项目实施后,将金凤区科技园、综合产业园、楚雄医院、阅海湾商务区、宁夏国际会议中心等区域各类管线一并入廊,使以上区域地下空间进行优化配置。同时,将带动金凤区航空小镇、西夏万达、银西高铁动车所、滨河新区如意产业园等周边区域住宅、学校、医院等基础设施配套项目多核组团,提升周边用地的环境品质和市政公共事业供给,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。

  为做好综合管廊的建设运营维护和管理工作,我市相继出台了《银川市地下综合管廊管理办法(试行)》、《银川市推进PPP模式建设地下综合管廊指导意见》、《银川市地下综合管廊建设管理协调联动机制工作方案》,从PPP融资政策、地下综合管廊规划、建设、运营等各阶段都进行了规范,作为地下综合管廊长效运行的政策保障。

  此外,银川市综合管廊项目将着力发挥银川“智慧城市”特点,依托数字化监控系统和GIS信息系统组成的智能管廊系统。进一步优化管廊智能化方案,力争建成信息化、自动化程度较高的智慧管廊。

  目前,十个项目已全部开工建设,底板混凝土浇筑累计完成14.15公里,整体进度完成约37%。计划今年年底完成39.12公里地下综合管廊主体建设任务,明年投入运行。