设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

我市加快推进污水处理厂扩建及升级改造

2017-04-20 10:15

  今年,我市加大了污水处理厂扩建及升级改造工作,各项改造工作正在有序推进。目前,银川市第七、九污水新建处理厂已完成主体建设,正在进行设备安装调试,预计年底建成投用。第一、二、四、五污水处理厂正在进行扩建及提标改造。 

  据了解,银川市现有污水处理厂共8座,已建成投入运行6座,污水处理能力45万立方米/日,2016年污水处理量1.5亿立方米。银川市第三、六污水处理厂出水水质达到国家一级A排放标准。第一、二、四、五污水处理厂提标改造项目2016年前只达到了国家二级排放标准及一级B排放标准。2016年8月份,我市各家运营公司拟投资 6.0538亿元,对这四个污水厂进行提标改造。目前,这四个提标改造项目正在加紧施工,二、四、五污水处理厂预计今年年底投入运行,提升到一级A排放标准;第一污水处理厂于2018年年底投入运行,提升后也达到一级A排放标准。 

  银川市第七、九污水处理厂属新建项目。第七污水处理厂设计服务面积约62.53km2,该项目采用BOT模式建设和运营,所接纳的污水主要为服务区范围内生活污水和工业废水,该工程2015年9月份开始建设,2016年年底主体工程已完成,今年5月底进行进水调试。投入运行后,第七污水处理厂污水处理能力将达到5万立方米/日出水水质达到国家一级A排放标准。第九污水处理厂计划今年8月正式投产运行,出水水质达到一级A排放标准。 

  污水处理厂的建成和提标改造,治理我市水污染、改善居民生活环境、维持水资源可持续发展提供保障,为银川市打造“碧水蓝天、明媚银川”的宜居城市环境助力。