设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

银川市召开2017年房地产行业大会

2017-04-27 10:06

  

   在我市一季度各项经济指标实现开门红的利好形势下,4月26日,银川市2017年房地产行业大会在银川市住房和城乡建设局召开。会议全面回顾了2016年我市房地产运行情况,安排部署了2017年工作,进一步明确了全市房地产业的发展思路。会议还对2016年度银川市房地产开发十强五优企业进行了表彰。自治区住建厅副巡视员纳新平、银川市人大副主任袁科、银川市副市长徐庆、银川市政协副主席缑转会、自治区住建厅房地产业处副处长杨军应邀出席会议。全市近90家房地产开发企业和经纪机构代表参加了会议。

 

  2016年,在经济下行压力加大、经济增长动力不足的大环境下,我市认真贯彻落实国家、自治区房地产调控政策,围绕“去库存”“货币化”做文章,主动适应引领经济发展新常态,不断深化供给侧结构性改革,按照“控制源头、减少增量,综合调控、消化存量,优化结构、提升品质”的总体思路,积极采取有效措施,打出房地产调控组合拳,狠抓各项工作落实,不断开创工作新局面,房地产市场已呈现出筑底反弹,稳中向好的良好发展态势。

  截止3月份,全市房地产施工、竣工、销售均同比增长。全市完成房地产开发投资32.76亿元,同比减少7.8%;全市房屋施工面积3572.22万平方米,同比增长0.2 %,市辖区房屋新开工面积74.47万平方米,同比下降20.7%;全市房屋竣工面积95.09万平方米,同比增长47.7%;全市房屋完成销售85.46万平方米,同比增长12%;全市商品房待售面积674.07万平方米,去库存周期14.09个月,其中,市辖区商品房待售面积448.17万平方米,去库存周期13.9个月,去化周期均在合理区间。商品住房均价为5346元,环比增长3.7%。、

 

  从统计数据分析看,尽管投资、施工面积、竣工面积、销售面积等指标均取得了喜人成绩,但待售面积涨幅仍超过销售面积涨幅,我市“去库存”压力仍然较大,需要全行业立足现状,转变观念、统一思想,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持住房居住属性,在供给侧和需求侧同时发力、两端联动,全力去除无效供给,主动适应发展的新形势、新变化,增加有效供给,积极防范房地产市场风险。

  会上,市住建局副局长张静做了银川市房地产行业2016年工作总结暨2017年工作安排的报告,深入分析了当前我市房地产市场形势。徐庆副市长要求全市房地产行业要深刻认识房地产业在全市经济社会中的重要地位和作用;房地产主管部门要强化措施,进一步加大对房地产市场的调控和监管力度,支持企业转型升级;房地产开发企业要坚定信心,正确应对,准确把握市场形势,抢抓市场机遇,坚持稳中求进,确保房地产市场平稳健康发展,全力推动住房城乡建设事业迈上新台阶。