设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

2017年全国城市节水宣传周启动 我市三年节水量相当于一个北塔湖容水量

2017-05-15 14:40

  

   近日,2017年全国城市节水宣传周活动在光明广场正式启动。自治区住建厅副厅长李志国、银川市政府副市长徐庆、银川市住建局党委书记、局长刘鹏、党委副书记、纪委书记梁海滨、副局长张克凡及城市节水领导小组成员单位、物业公司代表及广大市民300多人参加了启动仪式。 

  启动仪式后,区市领导、市民参观了节水宣传展板、二次供水规范清洗流程及标准化泵房模型。在二次供水规范清洗流程展板前,徐庆副市长指出,要把二次供水监管纳入整个行业进行管理,从图纸设计源头上就要对二次供水泵站设计进行严格把关,施工阶段、验收阶段也要跟进监管。从监理、质监站到建设部门,形成一条龙监管模式。活动现场,最吸引市民眼球的要数自来水电解实验,水质监测专业人员现场演示了自来水和纯净水电解过程,消除居民对自来水曾有的误解为广大市民答疑解惑。 

  近年来,我市逐步建立起“政府调控、公众参与、计划管理、法律保障、科技支撑”的节水管理长效机制,严格二次供水和特种行业用水监管,狠抓深化节水型企业、单位、社区创建活动,大力普及推广节水器具,城市节水工作取得了较好的成绩。到2017年年底,我市集中污水日处理能力将由45万方提高至60万方,建成区污水基本实现全收集、全处理,污水处理出水水质全部达到国家一级A标准。目前,8座污水处理新建扩建提升改造工程全面推进,市区主要工业用水重复利用率达90%,污水处理率达95.2%,自来水管网漏损率10.46%,节水型器具普及率达100%,逐步形成全社会节水的良好氛围。三年来,全市节水1000多万方,相当于一个北塔湖容水量。