设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

区住建厅厅长杨玉经一行检查我市污水处理规范化管理和黑臭水体整治工作

2017-06-15 11:49

 

   6月15日,自治区住建厅厅长杨玉经一行检查了我市城镇供水、污水处理规范化管理及黑臭水体整治工作。 

  我市黑臭水体整治、污水处理厂扩建及提标改造项目被列入自治区“6+7”重大项目、重点工作,实施级领导牵头包抓制度和河长制,在资金投入、工作推进、督查指导、机制建设等方面做了大量工作。 

  2017年,我市黑臭水体整治采用“一沟一策”治理方法,采取控源截污、清淤疏浚、垃圾清理等治理手段,通过截污纳管、面源控制,查处沿河排污口、清理河面漂浮物及沿岸垃圾等具体措施进行整治。投资1.35亿元对第二排水沟、银东干沟、城市四排、银新干沟和挡浸沟等9条城市黑臭水体(30.5公里)进行整治。目前,住建部重点挂牌督办的第二排水沟沟体砌护工程已全部完成,陈家圈沟、银新干沟已完成沟道的清淤疏浚工作,西湖挡浸沟已完成格栅网箱护脚、护坡等工程建设。银川市建成投入运行和正在建设的污水处理厂共8座。目前,已完成银川市第三污水处理厂扩建及升级改造工程和第六污水处理厂一期二步扩建工程。正在对第一、二、四、五污水处理厂进行扩建及升级改造,新建的银川市第七、九污水处理厂也正在加紧施工。2017年年底我市污水处理厂新建、扩建及升级改造工程将全面完工,污水处理能力由45万立方米/日提高至60万立方米/日,出水水质全部达到国家一级A排放标准。 

  杨厅长一行通过听汇报、查资料、现场查看等形式对我市黑臭水体整治、污水处理规范化管理进行考核、检查。在听完汇报后,杨厅长指出,黑臭水体整治、污水处理厂新建和提标改造项目要在认识上再提高,全面贯彻习近平总书记的讲话精神,落实“水十条”积极推进银川市水污染防治工作,银川市要在全区起带头作用;目标要再明确,要量化目标、把好时间关,挂图作战,按时完成整治任务;整治方法要更科学,根据成因不同采取不同的治理方法,进行综合治理;督导考核工作要更严格,责任再明确,要进一步进行细化。 

  随后,杨玉经厅长一行又到实地检查了西大沟、挡浸沟、第一、四污水厂和第四排水沟的整治情况,对我市黑臭水体沟体的整治取得的初步成效给予了肯定,并强调要加快推进污水处理厂扩建及升级改造工作进度。