设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

银川市黑臭水体整治从源头治理 打好“组合拳”

2017-07-12 11:18

  今年,市住建局加快对黑臭水体的整治力度,对黑臭水体进行全过程督查,从源头治理,注重实效,采取控源截污、清淤疏浚、垃圾清理、岸带修复等措施,打好治理“组合拳”,黑臭水体整治与污水处理厂扩建升级改造同步实施,达到治理双效。 

  在对黑臭水体整治过程中,主要采取以下工作措施:一是在整治过程中注重整治实效,加强对整治工作任务指标落实完成情况和治理工程实施进展情况的全程监管黑臭水体整治既要治标,更要治本,要防止反复。制定控源截污、清淤疏浚、垃圾清理、岸带修复和污水处理厂升级改造等措施的整治规划,确保标本兼治。二是严格督察考核,建立健全沟道管护长效机制,确保沟体水面及两侧沿岸没有漂浮物及垃圾。将黑臭水体整治纳入绩效考核体系,建立定期督察、考核、督办、整改机制,确保黑臭水体整治工作取得实效。三是进一步加大对整治工作的宣传力度,充分利用新闻媒体开展黑臭水体治理宣传。鼓励市民参与监督城市黑臭水体整治工作,共同改善城市水生态环境质量。 

  第二排水沟黑臭水体综合整治工程从胜利街泵站至第五污水处理厂段。近年来,由于沟体沿线商铺和居民生活区域增多,城市雨污合流,银川第五污水处理厂处理能力有限,致使一部分污水直排,影响了沟体水质。通过整治,第二排水沟黑臭水体将清除沟道淤泥长度6851米,砌护沟体长度2707米,封堵排污口2处,处理排污管道漏水5处,改造排污口2处。目前,第二排水沟黑臭水体整治工作已完成了清河街上段清淤2000多米,清河街下段到解放街正在实施清淤,砌护工作已完成了400米,完成了总工程量的40%左右。 

  银东干沟位于石油城,除了正常的沟道清淤,新增污水管道的埋设也是银东干沟黑臭水体整治工作的一个重点。主要采用拉管施工建设,以压力排污的方式将银东干沟周边小区(石油城)未处理的生活污水截入污水管网中,再统一排放到银川市第五污水处理厂进行集中处理,建成后达到污水收集截污纳管的效果,从源头上解决了沟内水体黑臭的问题。此次铺设的压力排污管道总长1926米,管道口径为630毫米。目前,已对银东干沟2处沟道进行清淤,完成清淤沟道200米;对2处拉管进行施工,管道埋设已完成约800米,预计9月初完成银东干沟黑臭水体全部施工,燕鸽湖受益群众达 8万多居民。  

  目前,西大沟、城市四排沟等部分沟渠已完成沟体砌护和盖板工作,预计今年10月底将完成全部整治工作。下一步,市住建局将加快城市建成区黑臭水体整治与污水管网建设进度,组织工作人员不定期对各条沟整治情况进行督查,严格考核,多部门联动,采取多项措施,实施精细化管理按照规定时间节点扎实推进。