设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

百日千房大检查专项整治取得阶段性成果

2017-08-25 17:03

   随着住房保障覆盖面不断扩大和实物配租户逐年增加,闲置、转租、转借保障性住房问题日益凸显,在社会上造成了不良影响。2017年5月,市住建局制定了《开展百日千房大检查专项整治方案》,对本单位和各代管单位进行了工作部署,明确任务、强化责任,全力开展整治工作。 

  此次百日千房大检查专项整治活动着力于解决我市保障性住房现存的四类主要问题:一是部分保障房承租户因各种原因将房屋转租、转借、闲置或改变用途的违规使用行为;二是部分不再符合保障资格的承租户拒绝按照政策规定交回保障房,而将房屋出租的违规行为;三是保障性住房小区普遍物业服务水平有限,造成缴费低、服务差、配套设施损毁严重的不良现象;四是廉租房保障家庭已脱廉仍享受待遇的现象。 

  在此次专项整治中,市住建局所属住房保障中心建立了责任到人的两级巡查机制,将保障性住房按照就近的原则,划分为几个片区,由各科室包干负责,定期走访小区及住户,了解情况、解决问题,进行考评和抽查;通过对接民政、社保、公积金、不动产及车辆登记、户籍登记等部门,对所有保障户开展年检工作,对不再符合保障条件的及时予以清退。组织专人对保障房小区物业服务开展了多次专项检查,对物业服务及设施维护提出了具体的改进要求。 

  截止7月底,本次专项整治共收回保障房159套,廉租保障方式变为公租保障方式236户,77户租金补贴保障家庭终止发放补贴,退回补贴43.6万元。保障性住房小区物业服务有较大提升,其中有2个小区申请创建本年度市级物业服务示范小区。