设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局开展全市房屋建筑工程和市政工程扬尘污染治理大排查行动

2017-09-07 16:19

    为全面加强房屋建筑工程和市政工程工地扬尘防控,推进文明施工和标准化工地建设工作进程,近日,市住建局召开了专题会议,安排部署了全市房屋建筑工程和市政工程工地扬尘污染治理大排查行动。 

  此次大排查行动成立由局领导担任组长、市建筑行业管理处、质监站工作人员组成的8个检查组和2个督导组。9月5日起,将对市辖三区房屋建筑工程和市政工程工地进行大排查,督促全面落实建筑工地扬尘治理“6个100%”目标要求,督促企业对工地裸露土地进行遮盖,查看工地围挡是否统一整齐、公益广告是否符合规范,同时推行在建工地安装监控摄像头等措施,运用科技手段强化扬尘治理工作长效化管控。通过整治大排查,进一步提升我市建筑工地环境治理水平,树立“绿色 高端 和谐 宜居”的城市化形象。 

  此次大排查行动将着重针对一些建筑工地未落实湿法作业要求,工地裸露土方,物料未按要求遮盖,高空抛撒垃圾;工地出入口车辆乱停乱放,环境卫生差、扬尘污染现象反复发生;工地围挡破损、高低不一,未按要求设置公益广告,道路施工封闭交通后未在路口设置隔离设施、提示牌、导向牌等不良现象,逐个工地进行检查。严格管控严厉处罚,对发现的扬尘治理不达标单位,在现场检查时立即采取相应的执法措施,即查即处理,立行立改。对扬尘防控工作落实不到位的单位,一律按照相关法律法规进行处罚,实施不良行为记录,并对相关责任单位和责任人在媒体上予以公布曝光,对受到处罚的企业、项目一律取消文明工地和优质工程参评资格。凡媒体曝光的、环保部门点名批评的企业,在考核、评比中严格扣分。对存在严重问题的施工现场还将依法追究建设单位的主体责任。同时,对施工现场管理工作落实好的项目单位进行表彰。另外,市住建局还将选聘社会监督员,公开监督举报电话,建立监督举报群。并会同环保、城管、辖区政府建立联动机制,互通有无,形成联合执法氛围。坚持实行问题施工现场“回头看”制度,对下发整改通知的单位进行不定期复查,查看存在问题的企业是否整改到位,确保扬尘治理工作取得实实在在的成效。