政务微博 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局攻坚战在行动 已拆129台燃煤锅炉

2017-12-04 14:47

 

   2017年年初,按照市人民政府办公厅《关于认真做好2017年为民办实事工作的通知》要求,今年市住建局计划拆除20蒸吨以下燃煤锅炉60台。7月2日,市环境综合治理委员会下发了《关于加快推进市辖三区建成区内20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作的通知》,明确三区建成区20蒸吨以下燃煤供热锅炉143台,要求全部进行淘汰。市住建局及时调整工作部署,分批次下达了锅炉拆除任务,组织精干力量,全力以赴,千方百计完成上级交给的此项任务。截至目前,已拆除燃煤锅炉129台,其中121台为20蒸吨以下燃煤锅炉,8台为20蒸吨燃煤锅炉,共计920.5蒸吨,惠及供热面积545万平米。 

  一是明确责任分工。市住建局着眼全局,成立了供暖燃煤锅炉拆除工作领导小组,建立目标任务清单,将目标任务层层分解、责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。制定了《银川市住房和城乡建设局城乡环境综合治理实施方案》和《银川市住房和城乡建设局2017年拆除供暖燃煤小锅炉工作实施方案》,并对城市供热进行总体规划,做到拆除与治理并举。对暂不能淘汰的燃煤锅炉,强制企业进行脱硫、除尘设施升级改造,烟尘必须达到环保排放标准。对城市周边集中热源无法覆盖区域,尝试采用煤改气”、“煤改电”、空气源热泵等多样化供热方式,丰富热源结构,实现清洁供热。 

  二是多部门联合整治。联合市环保局、规划局下发通知,要求各供热企业和拆除单位全力做好拆除并网工作,市供热物业办组织专人分成5组督促、检查各项工作进度、工程质量和安全生产等工作。多部门密切配合,协同作战,形成齐抓共管,共同推进的良好局面,确保工作任务顺利完成。 

  三是实施财政补贴。加大对燃煤锅炉拆改工作的投入力度。建立健全上下联动机制,加强与自治区、银川市政策、举措、项目、资金的对接,及时反馈工作中出现的新情况、新问题及措施建议,积极争取自治区、银川市的财政支持。 

  四是加大宣传力度。通过新闻媒体、报纸、刊物等途径,进行多侧面、多层次、多角度的宣传,加大对我市实施集中供热政策的宣传力度,在全社会形成燃煤锅炉拆除并网和发展集中供热、促进节能减排的良好氛围。 

  下一步,为切实做好燃煤锅炉淘汰工作,成立了银川市住建局燃煤锅炉淘汰攻坚行动小组指挥部,指挥部下设10个燃煤锅炉淘汰组、1个冬防管控组、1个宣传督查组。市住建局还将继续开展冬季大气污染治理工作,在保证群众供暖需要的前提下,利用一个月时间对尚有的20蒸吨以下小锅炉进行拆除,按照“能拆则拆、能改则改、加强管控”的原则严格落实冬季污染防控的要求,实现燃煤锅炉主要污染物排放总量持续减少,环境空气质量不断提升,通过以下措施积极落实燃煤锅炉淘汰攻坚行动一是实行“一组一炉”工作责任制。对于承担燃煤锅炉淘汰任务的小组,严格履行第一责任人职责,实行保任务、定时限、明责任的工作落实机制,对燃煤锅炉淘汰任务执行不力的,进行责任倒查、严肃追责。二是严控锅炉淘汰完成时限。实施清洁能源改造和直接拆除的单位完成时限为2017年12月底。三是狠抓锅炉淘汰工作落实。在燃煤锅炉淘汰工作中,主动对接产权单位与供热单位,督促双方尽快完成供热移交协议签订。加强组织协调,协助加快施工手续办理,紧盯施工进度,确保锅炉淘汰工作顺利开展。对执行淘汰任务不力的,扣减补贴资金、扣除企业诚信分值;对拒不配合,造成工作延误的,列入“黑名单”。