政务微博 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

定向配租 注重实效 银川市提高环卫职工公租房保障获得感

2017-12-28 09:15

  近年来,银川市不断制定完善公租房建设、分配、管理制度,针对城市环卫行业外来务工人员集中、住房困难突出的实际,积极探索定向保障模式,提高房源配置效率,增强环卫行业一线职工融入城市发展的获得感和归属感,为保持行业职工队伍稳定,促进城市公共服务持续健康发展发挥了重要作用。我市积极探索解决环卫工人等行业职工住房问题,住建部将相关的经验做法在全国进行了推广。 

  一、定向配租,保障一线环卫职工 

  为切实改善环卫职工的居住条件,解决他们的后顾之忧,银川市2013年出台了《解决一线环卫职工住房困难暂行办法》,2015年又印发了《关于加强一线环卫职工配租保障性住房后期管理的通知》,对在环卫一线且工作一年以上的住房困难环卫职工家庭定向配租。同时降低准入门槛,环卫职工家庭申请公租房的,对其户籍、社保缴纳、收入等不做限制。截至目前,已向环卫职工家庭提供了750多套公租房。 

  二、明确分工,确保政策落实到位 

  为做好环卫职工住房保障工作,银川市住建局和城管局建立了完善的工作机制,明确了部门职责和分工。城管局指定专人,配合局做好环卫职工申请、资格初审、入住后管理、年度资格复核等工作;对离职或不再符合保障条件的职工名单,及时提供给我局,并协助做好退出工作。局负责提供公租房房源,对环卫职工申请材料进行复审,并在住建局官网和《银川晚报》上公示,向符合条件的环卫职工提供公租房并签订租赁协议,同时负责公租房的维修和物业管理。 

  三、简化流程,提高工作效率 

  为让环卫职工少跑路,银川市住建局和城管局为申请公租房的环卫职工提供受理、审核、公示、发证、配租、配后管理等“一站式”服务,环卫职工提交《银川市低收入住房困难家庭住房保障申请审核登记表》及相关资料后,其余的工作由城管局和住建局集中办理。符合保障条件的环卫职工,及时予以分配入住。 

  四、注重细节,针对工作特点提供房源和配套服务 

  根据环卫职工的工作特点和实际需要,银川市住建局所提供的房源多临近环卫职工清扫路段或沿街沿路,减少了环卫职工交通成本和时间成本,方便了早出晚归的工作需要。为有效解决环卫工具用车的停放和充电问题,在环卫职工居住的公租房小区建设或者增设专门为环卫车辆停放、充电的车棚,方便清扫保洁车辆充电、存放和出入。 

  五、优惠租金,增强环卫职工获得感 

  考虑到大多数一线环卫职工多为“4050”人员,收入低、家庭负担重,住建局为入住公租房的环卫职工按照廉租房租金标准收取,即每月每平方米1.6元,一套公租房月租金约为80元,约占环卫职工工资收入的5.7%,如果按床位承租,租金更低,极大地降低了环卫职工的生活成本。 

  六、共建共享,提升环卫职工归属感 

  市住建局整合社会管理职能和服务资源,将物业服务与社区居委会网格化管理相结合,准确掌握环卫职工的居住情况和需求,及时解决处理环卫职工所反映的问题。同时建立了社区公益性微信群,便于环卫职工了解公租房使用等相关规定,向环卫职工及时提供职业介绍、公益服务、技能培训等信息,提高了环卫职工参与社区建设积极性,提升了归属感。