设为首页 | 加入收藏

2016亚洲都市景观奖及范例奖的启示和推广意义

2016-11-07 16:20

   

  银川建发大阅城 

  贫困村通过建筑民俗发展、生态建设,实现绿色发展、农村新模式将农村与周边乡村景观融为一体变成一个“艺术村”……都市景观的营造成为提升城市形象的焦点,城市环境与都市风貌成为城市之间的关键元素。1029日至30日,在银川举办的2016亚洲都市景观奖暨银川城市节上,共颁发了12个亚洲都市景观奖和3个范例奖。  

  那么,这些获奖项目和城市在景观建设方面有哪些创新之处?探索走出怎样的新模式?这些创新和新模式对其他城市发展有着怎样的启示借鉴价值和示范推广意义呢? 

    

  聚焦122016亚洲都市景观奖 

    

  重庆市犀牛寨文化 传承保护+乡村旅游发展 

重庆市犀牛寨 

  犀牛寨位于重庆市武隆县土地乡天生村,如今是大仙女山5A级旅游景区的重要组成部分,背靠仙女湖。犀牛寨是保存最完整的传统古村落,四面环山,绿地天成,植被茂密,槽型地势,整个村落隐秘在峡谷森林间。  

  犀牛寨的借鉴意义在于,以原有的山水田园和农林景观为基础,选用传统材料和工艺进行改造,符合与区域环境和谐共生及安全、方便和可持续性的要求。“对建筑、民俗、山水、农业等地域特征的延续,均表现出了高度的艺术性和对区域文化与历史的尊重,从农耕到乡村旅游业的转变带动了农业和服务业的发展,促进了农村的经济转型。”2016亚洲都市景观奖组委会给出了这样的评语。  

  实际上,犀牛寨是中国中西部地区众多落后农村的典型代表,而其通过“文化传承保护+乡村旅游发展”的模式,成功探索解决了当前中国依然严峻“农村、农业和农民”问题,具有非常良好的示范作用和推广意义。如今,村落所在地为槽型地势,传统特色民居与所在地形、地貌、山水等自然风光和谐统一,体现了古村落特有的原生态风貌,形成美景如画、景色宜人的峡谷景观。清一色的土家族吊脚木楼依山而建,流水潺潺,民风淳朴,恰似人与自然和谐相处的世外桃源。 

    

  韩国内浦巡礼道 把村庄变成一个“艺术村”

 

韩国内浦巡礼道 

  BeomgeunNaepo”源自“BeomgeunNaepo巡礼道”,后被用于黄海水进入内陆的河道名称。“内浦巡礼道”,是韩国最早的神父——金大建诞生地的松山圣地,由松山圣地到墓窟间的13.3公里,是著名的遗产带。“内浦巡礼道”博物馆营造了一个和谐的历史公园,使得内浦与周边乡村景观融为一体。  

  “‘内浦巡礼道’与广阔的农村风景完全融合,从风景台能看到的高低起伏韵律空间,是韩国农村的新模式,当地村民正把他们的村庄变成一个‘艺术村’。”2016亚洲都市景观奖组委会在颁奖中这样评价。正是因为把村庄变成一个“艺术村”,从而使这里的游客数量迅速增长。  

  据悉,如今韩国的唐津市也在积极推进着类似项目的建设。这就是“内浦巡礼道”所发挥出的示范作用。 

    

  日本东川小学地域交流中心 地域环境整理标本 

日本东川小学地域交流中心 

  2014年,在日本北海道东川町开发建设120周年之际,东川小学新建了“地域交流中心”,并在该中心周边将稻田、田地、果园、棒球场、足球场、儿童公园等进行了一体化建设。考虑到北侧的采光和景观宽广的视野,将低矮建筑置于田间小道中,让人们的视线在校园中透过美丽广阔的断面设计遥望远景。  

  另外,安田侃先生的雕刻作品和本地艺术家的木工手艺品,让大家在日常中感受到“真实的艺术”。在东川小学校内,还大量使用了本地产的木制用品,让当地物产伴随着孩子们一同成长。软件方面,通过与当地的教育机构、各方面的团体等组成的“学者联合推进协商会”合作,创造了孩子和大人们一起体验、学习、交流的机会。  

  东川町虽然仅有8000人口,但却是日本全国范围内人口没有减少的町之一。“城市发展的政策、孩子生活及教育环境、产业、文化、景观等质量的提高,使各行业的人们可以相互合作,同时实现了城市繁荣发展的目的。”组委会对东川小学地域交流中心的获奖给出了这样的答案。 

    

  日本小松市周边环境整理 传统保护与新建设的典范 

日本小松市周边环境整理 

  小松市位于日本石川县西南部的加贺平原,是日本屈指可数的产业城市,也被称作”企业下的城市”。  

  根据“提高街巷的认同”的概念,在官民协作下,分别对保留着传统生活与文化的站西地区(历史和文化),以及以培养未来人才为目的而开发的站东地区(科学和交流)进行了城市建设。小松的歌舞伎很盛行,曳山儿童歌舞伎是日本三大儿童伎之一。在站西地区,小松市强调对曳山儿童歌舞伎代表的传统文化,对创建的传统街道和寺院等景观进行了保护;在站东地区市,将企业的工厂空余土地改造为孩子们的进修设施、市民公园及尖端科学和制造精神体验的设施。  

  据前来参加2016亚洲都市景观奖的小松市代表介绍,在站前地区,创造新的城市景观成为城市市民的汇集之所,更多的学校课外学习和观光游客开始到访此地。特别是本地企业积极参与到体验性“制造精神”展览,并由专业人员进行解说,为创新文教设施的可持续管理提供了借鉴与参考价值。 

    

  日本玖珠町森林地区 “屋檐下美术馆” 

日本玖珠町森林地区 

  玖珠町是位于日本九州大分县西部的一个小城镇。这里是“日本安徒生”——久留岛武彦的出生地而闻名于世,每年的“日本童话节”也在此地盛大召开。  

  玖珠町通过对从明治到大正时期所形成街道的治理,实现了建筑建造、修缮、更新及广告等设施的协调,使之恢复了往日的繁华,成功地令曾经美丽的城下町又呈现在世人眼前。令人印象深刻的是,玖珠町还把居民捐赠的古民宅改为别致的咖啡吧,使其成为了信息发布与宣传之所。  

  前来银川参加2016亚洲都市景观奖活动的玖珠町代表介绍,通过实施在自家屋檐下和公共空间的拼贴(KILT)作品展示,形成了“屋檐下美术馆”,不仅使访客增加,还对区域商业的繁荣、外地人定居数量的增加、本地居民对治理工作积极性的提高起到了促进作用。经过这样的创新改造,童话般的独特景色在这里不断呈现,从前的繁华和现在的城市建设热情相融合,创造着新的未来。 

    

  日本道后温泉景观整治 历史景观与现代艺术有机融合 

日本道后温泉景观整治 

  日本松山市位于日本四国爱媛县,是整个四国岛最大的城市,市内古迹很多。其中,“道后温泉”是日本全国最古老的温泉。明治中期建造的“道后温泉馆”地处松山城下町,是国家珍贵文化遗产和值得自豪骄傲的建筑。但是,由于过度使用,“道后温泉馆”遭到了破坏,为了反省过去、传承丰富的历史文化并承继给后代,以“道后温泉值得骄傲的城市建设推进协会”为中心,官民协作对城市景观进行了修整建设。  

  道后温泉地区全部道路都进行了“行人优先”治理工作,提高了行人的安全性。在整修后的道后温泉前广场公共空间中,经常能看到很多游客穿着浴衣行走期间,形成了与道后温泉相称的温泉街景。  

  “将原有历史景观与现代艺术的有机融合,形成了新的城市景观,更增加了道后温泉周边地区的魅力。”组委会在颁发2016亚洲都市景观奖时这样评价,同时游客的增加使更多本地居民留在了当地就业。  

  据介绍,经过努力,游客人数创造了15年来的新高,媒体的报道数量不断增加,同时,经过这些努力,还荣登很多地区的评价排行榜,也对松山市地域的发展作出了突出的贡献。 

    

  浙江衢州花园258创新创业园 为城市更新传承提供样板 

浙江衢州花园258创新创业园 

  浙江衢州花园258创新创业园,通过盘活、整合现有厂房、仓库、办公用房和宿舍等整个厂区资源,打造衢州高端的电子商务平台和创客空间。“使将停产十余年的棉纺织厂进行改造,现有行政仓库、集体宿舍、探亲房、开水房、食堂、会场、浴室、大门传达室等房产共计约1.6万平方米。”出席2016亚洲都市景观奖的衢州花园258创新创业园代表介绍,根据设计方案,“花园258”功能布局将分为四大板块,分别为电子商务区块(包括企业集聚区、互联网服务中心、O2O线下体验店、创客空间、电商培训中心等)、文化创意与信息软件区块(包括智慧城市运营中心、摄影中心、展览中心等)、金融基金服务区块(包括电商管理中心、基金机构集聚区等)、商业休闲区块(包括创客咖啡、健身活动、休闲空间等)。  

  在今年5月改造完成后,“花园258”正在建设和培育电商园区3.0模式,计划引进和培育各类互联网企业150家,各类行业配套服务商20家,重点培育5家以上年销售5000万元以上的电商品牌企业,扶持1~2家上市的互联网企业,建设园区云计算设施,对接衢州物联网基础设施,打造衢州智慧城市中心“整个园区的运营将立足于创新驱动、特色发展,创建西区全产业链互联网服务生态系统。”衢州花园258创新创业园代表说,“花园258”将成为电商小镇的核心圈龙头园区,将辐射颐高电子商务园、浙西跨境电子商务产业园、中外运跨境产业园、大学生创业园等五大园区,配套西区人才公寓、中央商务区城市综合体等设施。  

  “衢州花园258创新创业园保留了原厂区的空间格局、生产及附属性建筑、办公建筑和原生植被,体现了对文化历史的尊重和与环境的和谐共生。”组委会表示,以安全、方便和可持续性要求对使用功能和公共景观的适度改造具有高度的艺术性和时代特征,短时间内积聚的众多企业促进了地方经济的转型发展和大众的创新创业。  

  正如组委会所言,在快速城市化的过程中,“花园258创新创业园”能够保留并成功进行改造是政府、企业、市场和设计师共同努力的结果,为中国其它地区进行城市更新、文化传承、产业发展、功能完善和公共活动的融合提供了完整的样板和示范效应。 

    

  韩国良才川 建立市民、政府合作设计模式 

韩国良才川 

  良才川发源于冠岳山、清溪山,流经果川直至江南,是汉江支流之一。20世纪70年代是韩国城市开发的时代,大规模的开发造成了环境污染和自然的破坏,位于韩国首尔的良才川遭受江南地区城市发展的影响。上世纪90年代,通过各种各样的治理才使良才川再次成为韩国第一自然溪流。然而,2011~2014年,由于自然灾害的破坏,持续性的改善工作不能继续进行。  

  2015年起,首尔的瑞草区一直努力培育着可持续合作——市民和政府通过良才川合作设计项目的工作模式,由城市、企业、居民及相关组织组成合作伙伴(合作设计师),共同设计城市空间、组织文化活动、参与计划制定,其中以良才川为中心的项目包括良才研发谷和良才市民森林改善等各种城市规划项目。 

  目前,瑞草区在京畿果川市边界到良才川这段4公里区间内,建成了由各种休闲设施和明湘德克斯广场、自然生长的野花和紫芒等组成的野花丛花园、由菖蒲、蝴蝶花等组成的鸢尾园等。沿着良才川到永东1桥的约1.9公里区间内打造的“情侣街”,作为各种电视剧和MV的拍摄场所聚集着很高的人气。而在良才川路,有830多棵直耸云天的水杉树。一到夜晚,林荫树之间的路灯逐渐亮起来,美丽的夜景深受恋人喜爱。除了汽车兜风外,从果川到江南的良才川自行车道路上还吸引了不少喜欢骑自行车兜风的社团,成为了这条路上一道亮丽的风景线。  

  “通过官民积极协动构筑的良才川改善系统,在不远的将来良才川将会成为韩国首尔南部新的城市符号。”组委会给出了这样的获奖评价。 

    

  韩国顺天湾湿地 树立保护环境的典型案例 

韩国顺天湾湿地 

  当很多城市注重开发的时候,韩国的顺天却成为了保护环境的典型案例。  

  顺天市将顺天湾的生态资源原封不动地保存下来,是韩国最早列入拉姆萨尔的沿岸湿地。“顺天湾”作为世界5大沿岸湿地之一,于2006120日在国际湿地公约注册。顺天湾作为自然生态保护区,不仅风景秀美,而且适合各种生物在此地繁衍生息。顺天湾的地面随处可见螃蟹和长头鱼等泥滩生物,每到秋天,还可观察到稀有候鸟和白头鹤……独特的景观每年吸引着300万人以上的游客来访。  

  “顺天湾自然生态馆是为保存顺天湾的自然环境,研究自然,学生和人们学习生态环境而建的一个空间,内部设施有计划展示室,展示室,影像馆,生态教室,研讨会室等,外部设施有滩涂观察场,附近街上学生和一般人的生态学习场等供人们利用。”参加2016亚洲都市景观奖的顺天市代表介绍,在顺天湾生态馆,安装有观察顺天湾飞鸟的设施,还有各种顺天湾的自然资料和影像物供观览,展示馆有展示顺天湾滩涂形成过程的模型和多种动、植物标本和填充标本。  

  2013年“顺天湾国际园艺博览会”是发挥市民力量获得成功的韩国国内唯一案例,曾于201595日获得了“人类制作的最高杰作”的赞词。此外,园艺博览会场也被指定为韩国第1号国家花园。园艺博览会场里陈设了世界著名设计师CharlesJencks的作品——顺天湖花园、世界著名的韩国美术家KangIk-Jung用朝鲜文字设计的梦之桥等57个主题花园和文化设施;“2016园艺产业设计展”上,被顺天湾国家花园深深感动了的巨匠Mendini要求开办了“Mendini园艺展”。  

  “顺天不仅是城市,顺天就是花园。”组委会这样评价。顺天湾国家花园通过人与自然的相互接触、感化,引导着韩国园艺文化产业的发展与进步。 

    

  海南万宁市海岸线 保护对滨海城市具有推广意义 

海南万宁市海岸线保护 

  万宁市位于海南岛东南部沿海,总面积为4443.6平方公里,其中陆地面积1883.5平方公里、海域面积2550平方公里。万宁素有中国著名的长寿之乡、咖啡之乡、槟榔之乡、温泉之乡、书法之乡、华侨之乡、海南美食天堂、中国冲浪之都等美誉。  

  万宁市海岸线保护工程遵从和谐共生的原则,协调处理了滨海岸线保护与资源开发利用的关系,根据现状生态条件提出了安全、方便和可持续的工程措施,尊重本土文化的传承并注重了国际化和艺术性的体现,通过国际会议和国际赛事的举办促进了地方经济的可持续发展。  

  “万宁市在积极响应海南省打造‘国际旅游岛’的发展战略,同时也切实地对109公里的海岸线进行了严格的规划和保护。”2016亚洲都市景观奖组委会认为,对于生态环境敏感的地区和城市如何寻找适宜的发展方式起到了示范作用,对中国及亚洲其它滨海地区和城市都具有推广意义。  

  如今,万宁石梅湾至大花角滨海旅游公路,作为海南旅游公路示范工程,集景观、环境、人文、创意为一体,全长35.4公里,途经南燕湾、神州半岛、老爷海、保定湾等美丽海岸,其中有近一半路段可直观大海,突出滨海特色,将给游客带来独特的视觉享受。 

    

  缅甸仰光大金塔 周边环境整治历史文化遗产保护的启示

 

缅甸仰光大金塔周边环境整治 

  缅甸的仰光市,拥有着多种多样的独特资源,比如皇家湖西山丘上建的仰光大金塔,就是仰光缤纷景观的代表性文化遗产。金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟等一起被称为东方艺术的瑰宝,不仅是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。  

  然而,大金塔周边空气污染问题的严重化,让人无法看清大金塔美丽的身姿。2010年,仰光市开发委员会将大金塔周边的土地使用引入《分区规划指导方针和建筑物高度规则》;同时,针对大金塔周边相邻商务街进行整治,确保了公园和绿地空间,为本地居民和游客提供了安心、舒适的休憩空间。此外,仰光市开发委员会还对周边公园的污水系统、散步道、自行车道,厕所清洁和儿童游乐设施等进行了整治。  

  通过种种治理和环境保护,不仅使仰光市丰富的历史文化遗产得以有效保护,也吸引了更多的游客来访,对当地就业、经济发展都起到了积极的推动作用。 

    

  银川建发大阅城 丰富公共空间对城市具有示范效果  

  刚刚投入运营的银川建发大阅城,已然是声名鹊起。  

  大阅城总投资50亿元,总建筑面积81万平方米,是以国际实业打造的国内一流城市商业综合体,也是宁夏目前最大的购物中心。作为中国最新一代城市综合体,该项目涵盖了购物中心、5A级写字楼、酒店、大剧院、精装住宅公寓等多种业态,集合购物休闲、旅游度假、商务金融、文化消费四大功能,必将为提升引领银川商业发展,推进银川国际化、现代化发展注入新活力。  

  值得关注的是,银川建发集团还与北京王府井集团强强合作,开创了我市商贸企业对外合作的新模式。截至目前,已签约入驻国际国内知名品牌500多个,外街区主力店已入驻王府井赛特奥特莱斯、沃美影城、美国凯悦酒店,新百大卖场等知名企业,将成为宁夏乃至辐射周边500公里范围的体验式购物中心,为打造“购物在银川”品牌增添了新的色彩。  

  这样一个城市商业项目,为什么得到了亚洲都市景观奖的青睐?组委会认为,银川建发大阅城以沙漠、喷泉、绿化和色彩等元素来营造公共景观和建筑,与环境和谐共生的同时反映了地域的文化与历史。公共空间和设施设计、公共活动的开展体现了安全、方便的原则和高度的艺术性,丰富的功能和参与性促进了城市经济和文化的可持续发展。此外,银川大阅城不仅满足了市民的购物需求,而且它丰富的公共空间为展示地方文化、体现地方特色、举办公共活动、彰显城市活力提供了最佳的场所,对于众多建设中的城市新区具有显著的示范效果。 

  

点击32016亚洲都市景观奖范例奖 

  孟加拉国纳拉扬甘杰市的运河整治 

孟加拉国纳拉扬甘杰市 

  孟加拉国第三大城市,五大河港之一。工业区与达卡连成一片,组成孟加拉国最大工业中心。  

  纳拉扬甘杰市自2011年开始的运河整治项目,由“JIMKHANA湖的整治项目”和“BABURAIL运河整治项目”构成。为确保该整治项目顺利实施,政府提供了120万美元的预算,同时由世界银行提供约2500万美元的经费支持,目前该项目已经完成了30%的整治工作。  

  另外,BABURAIL运河的整治工作,是对位于城市两侧、连接沿着该市的DHALESHWAR河和SHITALAKHYA河进行整治,力图恢复以往的水上交通干线。  

  这项运河整治项目,如何治理运河沿岸的贫民街区是面临的难题。为了保障该项目顺利推进,有约85户人家需要进行搬迁。市政府承诺,在不强制搬迁的前提下,将在2030年前,完成新有住宅在原地址的建设。 

    

  越南芹苴市“重塑人与河川亲近关系” 

越南芹苴市 

  越南芹苴市,距离胡志明市170公里,位于越南南部湄公三角洲地带中心,在这座城市中,河川曾是当地粮食的供给源通道和重要的交通网络。但随着当地居民的生活逐渐变得富裕,人们降低了对河川的重视度,加上气候变动引起的洪水、盐化和肥沃土地的消失,人与河川的良好关系遭到了破坏。  

  近年来,芹苴市在国际组织的支持下积极开展了“重塑人与河川亲近关系”项目。该项目由“行人专用桥建设”、“公园治理”、“湖水净化”、“芹苴沿岸公园和广场治理”共4部分组成。  

  “行人专用桥”连接着芹苴市的历史性地区和正在开发的新区,因其美丽的设计而成为NINKIU湾的陆上标志,并吸引了很多游客到访,已成为当地重要的旅游收入来源。  

  虽然公园和湖泊位于市中心,但由于管理不善而导致荒废。“公园治理项目”和“湖水治理项目”,通过人行道整治和栽植等工作,成为了各个年龄段汇集之地。  

  “芹苴河沿岸治理项目”在世界银行等的支持下,以吸引居民和游客的到访为目标,计划在2021年之前完成芹苴河公园和广场的治理工作。 

 

  巴基斯坦白沙瓦市四个项目来推动城市发展 

巴基斯坦白沙瓦市 

  白沙瓦市位于巴基斯坦西北边境省中部,比邻阿富汗,是巴基斯坦的国门。由于地处中亚多个的贸易要道上,当地在多个世纪以来都一直是南亚大陆与中亚之间的商贸重镇。  

  从来自阿富汗难民的流入以及地震、洪水等因素,逃出的人们汇集在市中心,城市基础设施建设无法满足出乎意料的人口增长,市区因此变成了一个贫民区。  

  针对这个问题,政府提出四个项目来推动城市发展:“制定城市发展规划”、“推进城市的美化”、“创立有关水和卫生的企业”、“治理高速巴士交通网”。  

  在基础设施建设优先的情况下,公园和公共空间的整治、道路和桥梁的美化、历史性建筑钟表塔的保护和修缮、运河的净化等项目也在共同推进中。在公园整治过程中,考虑到为女性提供能够轻松、安心的聚会的场所,特意建设围墙将公园包围住……这些项目在改善环境的同时,也吸引了越来越多的游客来到此地观光,带动当地的经济增长。 

  (银川日报社 姬恒飞/文 图片由组委会提供)