政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

14台燃煤锅炉淘汰攻坚行动已完成1台

2017-12-05 11:18

 

  12月4日,在市住建局和市供热物业办工作人员的监督下,宁夏住宅物业公司将北安小区一台10蒸吨编号为20398014锅炉断水断电,对锅炉减速机进行了拆除,在锅炉主体控制柜上贴上了封条,这标志着我市14台燃煤锅炉淘汰攻坚行动已完成1台。

 

  11月28日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚召开专题会议,安排部署了拆除燃煤锅炉事项。根据中央环保督察组反馈的整改内容,我市原有的197台10蒸吨以下燃煤锅炉尚有24台未淘汰。会议要求,必须在一个月内将其中的14台予以拆除,另外10台按照“能拆则拆、能改则改、加强管控”的原则严格落实冬季污染防控的要求,实现燃煤锅炉主要污染物排放总量持续减少,环境空气质量不断提升。目前,北安小区的1台锅炉淘汰已初步完成,其它13台锅炉拆除工作正在紧张开展中。

  宁夏大学B区的1台6蒸吨燃煤热水锅炉,经与宁夏大学后勤管理集团多次对接,其表示月底前对热水锅炉实施拆除,计划实施“煤改电”。

  西部供水公司锅炉改造工作已于12月4日审定“煤改电”改造方案,正在签订锅炉设备采购合同。为完成锅炉改造工作,厂区电路必须进行适当改造。当日,已和供电部门就电压增容等相关事宜进行了现场协调,并确定初步施工方案,预计近日进行施工改造。

  宁夏鑫盛物业中心怀远小区站、金波南区站和满城北街站已完成直线管网铺设放线工作,正在做施工前准备;鑫盛物业建欣苑站、宁夏农垦干部学校可从附近换热站铺设二次供热管网完成拆除并网工作。现宁夏电投热力有限公司正在进行施工准备工作,预计月底前完成并网工作。

  12月4日,市住建局还召集宁夏电投热力有限公司和市管廊公司进行现场勘察,就怀远路(丽子园街—金波街)进行廊内供热管网铺设问题进行了协调,管廊公司正在加紧清理怀远路(金波街—宁大附中)廊内杂物,预计12月5日双方完成管廊交接工作,宁夏电投热力有限公司正在向管廊内运送管道补偿器。

  为了加大锅炉拆除工作力度,市住建局专门成立了燃煤锅炉淘汰攻坚行动指挥部,下设10个燃煤锅炉淘汰组、1个冬防管控组和1个宣传督查组。目前,各组把燃煤锅炉淘汰工作作为当前最紧迫的一项政治任务来完成,切实履行各自责任,凝聚管控合力,强化工作推进,市住建局纪检监察室、组织人事科全过程参与攻坚行动,定时通报进展情况,全面做好宣传工作,形成燃煤锅炉淘汰治理攻坚合力。