设为首页 | 加入收藏

关于加强开斋节及近期全市建筑工程安全生产文明施工等工作的通知

2017-06-22 14:37

  银建管字﹝2017﹞66号 

各建设、监理、施工单位: 

  开斋节小长假即将来临,按照银川市安全生产委员会办公室《关于做好开斋节期间安全生产工作的通知》(银安办发〔2017〕45号)和银川市住建局《关于转发<关于做好开斋节期间安全生产工作的通知>的通知》(银住建发〔2017〕398号)精神,为进一步加强我市建设工程安全生产管理工作,有效预防安全生产事故的发生,全力做好当前建筑工程扬尘治理等工作,现将有关事项通知如下: 

  一、全面落实安全生产主体责任,扎实做好应急工作 

  目前已进入施工高峰期,且高温、暴雨、雷电等极端天气逐步增多,各单位要从严落实建筑施工企业负责人及项目经理、总监理工程师施工现场带班制度,确保通信联络畅通。遇有突发事件,按规定及时启动应急预案,妥善进行处置,同时迅速上报有关情况。要结合“安全生产月”活动,广泛开展应急救援演练,提高应对生产安全事故的能力,提高广大干部职工和群众的防灾避险和应急处置能力。结合建筑施工安全生产专项整治、建筑领域突出问题专项治理、打非治违等工作,全面开展安全隐患排查整改,重点加强对建筑施工现场深基坑、高支模、脚手架、建筑起重机械设备、施工用电、临建设施、临边洞口等的检查,加强施工人员的安全教育与现场管理,落实各项安全措施,严格做到特种作业人员持证上岗。吸取近期发生的各类高处坠落事故教训,继续推动预防高处坠落专项整治行动深入开展,同步抓好建筑施工现场防火、防暑等,有效控制事故风险。 

  二、切实加强建筑工地扬尘治理,落实“6个100%”措施 

  各单位必须严格执行《大气污染防治法》、《建筑施工施工现场环境与卫生标准》(JGJ146-2013)等法规、标准及区住建厅《关于进一步加强建筑工地施工扬尘控制和标准化管理的通知》(宁建(建)发【2017】17号)等要求。建设单位要切实履行工程项目首要责任,监督施工单位将扬尘治理措施落实到位。监理单位对施工现场未落实“6个100%”措施的情况要及时督促施工单位整改,对拒不整改的报告行政主管部门。施工单位要全面落实建筑工地扬尘控制的具体措施,“九牌两图”设置规范,标识完整。施工现场必须规范设置围挡(围挡公益广告设置必须达到30%要求),严禁敞开作业。施工现场主要道路和出入口道路必须硬化。出入口必须安装自动冲洗设备,出入工地车辆必须冲洗,不得带污上路。在进行土方开挖、运输和填筑等易产生扬尘工序施工时,必须进行湿法作业,采取洒水降尘等措施。渣土运输车辆必须办理《渣土准运证》,密闭外运。施工现场裸露的场地必须要覆盖、固化或绿化。现场材料必须堆放整齐。建筑垃圾必须覆盖防尘网、防尘布,严禁焚烧各类废弃物。高空作业产生的渣土须集中装袋运至地面,不得抛撒。雨天或风力达到4级及以上的天气,暂时停止土方开挖及渣土运输作业,并采取有效措施,防止扬尘污染。各单位要积极采用新技术、新工艺,雾炮、塔吊喷淋、在线监测仪等新设备的应用,提高扬尘治理水平。 

  请各单位立即组织对所属项目的安全生产、扬尘污染控制、公益广告设置等情况进行自查自纠。近期我处5个督察组对全市在建工程进行督察,并在节日期间进行抽间,对存在安全隐患不及时整改、施工现场6个100%等工作不落实、落实不到位和多次违反的,将从严从重处理,并通过媒体曝光。    

    

  银川市建筑行业管理处 

  2017622