设为首页 | 加入收藏

银川市新建居住建筑开展节能75%的试点示范进入检测阶段

2016-12-30 16:22

  原银川市建设局研究决定在中房?玺云台率先开展新建居住建筑75%节能试点示范。依据JGJ26-2010《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》,该项目设计之初本局组织专家对该项目建筑节能75%设计标准技术方案进行论证,采暖期室内计算温度取值:ti=18℃;室外计算温度取值:te=-2.1℃。为确保设计中能达到75%节能标准,施工图中需补充完善三个方面的内容:一是楼梯间要设计采暖楼梯间;二是外墙保温材料采用聚氨酯;三是外窗尽可能选用三玻窗或铝木复合双玻窗。该试点项目为7#、11#、18#、19#、23#楼共5栋。

  近三年来,该项目实际实施情况为楼梯间为采暖楼梯间,外墙采用100㎜厚EPS保温板,屋面采用100㎜厚XPS保温板,外窗采用三玻中空塑钢门窗。采暖制冷采用低温热水地暖敷设及供冷,系统竖向分为高低区二个系统,冷热源由污水源热泵提供,夏季供冷冬季供热,住宅内设新风换气系统。

  2015年12月24至31日,银川市建设工程综合检测站对11#楼2单元的103室、803室、1603室进行了节能检测。检测项目包括:室内外温度、楼梯间及过道温度、热泵机组供回水温度、机组流量、管网热损失率、热泵机组耗电量,循环水泵耗电量等。通过初步计算得到该栋楼节能率不到70%,经分析主要原因是当时热泵机组只对11#楼供热,其他4栋楼均未投入使用。为了避免外因对检测结果的影响,在玺云台5栋楼均投入使用的情况下,我们将安排2016年12月或2017年1月,天气相对较低的时候,对项目再一次进行检测。增加外墙及屋面传热系数这两个数据的检测,进一步的确保检测数据的精确性。