设为首页 | 加入收藏

银川市住房和城乡建设局(民防局)开展5.12防灾减灾日活动

2015-05-13 17:03

  2015年5月12日是我国第7个“防灾减灾日”,活动主题是“科学减灾 依法应对”根据自治区和银川市减灾委员会的安排部署,为做好“防灾减灾日”的各项工作,切实增强全社会防灾减灾意识,不断提高广大市民的自救互救能力,我局组织开展了以“防空防灾”为背景的系列活动,取得了良好效果。 

  一是广泛开展社区疏散演练。在三区两县一市各安排了30多个小区开展了疏散演练活动。5月12日在西夏区幸福社区组织了演练观摩,消防、卫生、防疫、民兵、公安、天救援队、社区志愿者队伍等各方力量参与演练。辖区领导及相关部门负责人亲临现场进行了观摩。活动紧紧围绕地震灾情背景,组织演练了人员疏散、紧急搜救、人员安置、现场急救、卫生防疫等相关科目,取得了较好的演练示范效果,达到了“训练队伍、检验方案、培训群众”的活动目的。我局通信指挥车参加了演练。 

  二是积极开展机关疏散演练。5月6日-12日,要求在三区两县一市组织不少于10个党政机关进行了疏散演练活动。在行政中心摆放展板,宣传防空防灾知识,增强了防灾减灾意识,提高了应急逃生能力。 

  三是广泛开展学校疏散演练。5月6日-12日,由三区两县一市民防局(人防办)会同教育局、地震局组织全市所有中小学、大专院校开展了以地震为背景的应急疏散演练活动,5月11日下午参与了银川消防支队在广播电视大学组织的以地震为背景的应急疏散演练观摩,提高了应急救援队伍应急救援能力,增强了防灾减灾意识,完善了学校应急疏散方案。 

  四是开展宣传活动。5月12日我局在玉皇阁广场参加了市减灾委组织的宣传活动。活动期间组织各类宣传展板22余块、发放防空防灾宣传知识手册和手提袋达1万余份。同时邀请了相关企业进行了家庭防灾减灾知识宣传和相关产品展示。 

   

 

(社区地震演练)

   

(地震应急宣传)

    

(学校地震演练)