设为首页 | 加入收藏

市住建局组织实施2015年中国国家城市无车日活动

2015-09-22 12:23

  为树立绿色出行理念,发展绿色交通,推动城市交通领域节能减排工作,促进城市环境可持续发展,我局将响应国家住建部号召,于2015年9月22日在全市范围内开展城市无车日活动。 

  今年9月22日是中国城市无车日活动自2007年在全国范围内开展以来的第9个无车日,该活动自2007年首次开展以来,参加活动的全国城市已达171个。我市自2007年开始,在每年的9月22日倡导全体市民选择低碳环保的出行方式,尽量少使用机动车辆。今年无车日活动的主体为“绿色交通--选择·改变融合”,关注多种交通方式体系建设,鼓励人们思考可利用的多种交通方式,并在出行时尽可能选择公共交通、步行和自行车等绿色交通方式。 

  与往年相比,为将无车日活动的意义进行更大范围、更深层次的推广,今年银川市政府对无车日活动进行了全面部署。市住建局作为此次活动的协调单位对各部门在无车日活动中的工作职责进行了明确;同时,协调宣传部门、新闻媒体,对组织宣传活动准备、开展等各个方面情况进行跟踪报道和宣传,扩大活动影响范围,确保此次环保活动组织的初衷得到显现;并对活动当天交通状况、空气质量等数据进行监测,以此反映机动车辆对城市交通、环境的影响。 

  与以往相比,今年无车日活动有以下几个特点:一是范围广。活动涉及全市三区所有市民。二是参与人数多。此次活动的群众知晓率较高,接收倡议宣传、问卷调查,响应活动,放弃私家车辆的人群为活动在银川市开展以来最高的一年;三是涉及部门多。为确保此次活动的顺利开展,“无车日”活动成为了市住建、宣传、交警、交通、环保等多部门共同协作的活动,体现了多部门联动协作的能力;四是宣传广。活动开始前一周,通过电视台、报纸、广播、网络、微信等多种媒体形式对活动开展的相关内容及措施进行宣传报道,让更多市民知晓活动安排,积极响应、参与其中,使活动开展达到预期效果,广大市民在享受现代社会飞速发展带给我们便利生活的同时,对社会经济发展给生态环境造成的影响进行深刻反思,使绿色低碳的出行方式深入人心。