设为首页 | 加入收藏

关于印发《银川市住房和城乡建设局(民防局)人防工程今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

2015-11-18 12:40

  银住建发〔2015〕820号 

各人防工程使用管理单位:  

  为进一步抓好全市人防工程火灾防控工作,根据《自治区人民防空办公室关于印发全区人防工程今冬明春火灾防控工作实施方案》,结合我市人防工程管理实际,现将《银川市住房和城乡建设局(民防局)人防工程今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合本单位安全生产和火灾防控管理工作,认真抓好贯彻落实。  

  特此通知。 

        2015年11月18日 

  

银川市住房和城乡建设局(民防局)人防工程今冬明春火灾防控工作实施方案 

各人防工程使用管理单位: 

  为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保十八大五中全会和全国、全区“两会”以及重大活动、重要节日期间的消防安全,按照《自治区人民防空办公室关于印发全区人防工程今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知(宁防办发〔2015〕78号)文件要求,结合我市人防工程实际,制定实施方案如下: 

  一、总体要求和工作目标 

  各人防使用管理单位要高度重视,积极开展全面提高人防工程火灾防控能力、全面提高灭火救援和人员疏散的实战化水平、全面提高消防安全设施建设水平,及时消除各类火灾事故隐患,全力维护全市人防工程防控火灾事故的良好形势,有效预防和控制火灾事故,排除重要节日、重大活动期间一切安全隐患,为全市经济社会发展提供良好的消防安全环境。 

  二、时间安排 

  2015年11月15日至2016年全国、全区“两会”结束。 

  三、组织领导 

  为加强今冬明春火灾防控工作的组织领导,银川市住房和城乡建设局(民防局)成立人防工程今冬明春火灾防控工作领导小组。 

  组  长:李志刚  局党组书记 

  副组长:王志宏  民防专职副局长 

  成  员:石仁宝 人防工程科主管、布和 人防执法队负责人,杨雪、人防工程科实习生。办公室设在市住建局(民防局)人防工程科,具体负责人防工程今冬明春火灾防控工作的组织实施。 

  四、工作任务 

  (一)扎实开展火灾隐患排查 

  按照《全区人防工程今冬明春火灾防控工作实施方案》要求,近期各人防使用管理单位要认真进行排查,重点做到“十查”:一查有无乱拉电线和乱接燃气管道行为;二查工程内有无明火做饭、煤炉取暖、吸烟等现象;三查消防灭火器材是否达到标准要求、有无过期和损坏;四查人防工程是否存放有化学和易燃易爆等危险物品;五查人防工程人员疏散通道是否通畅、人防工程出入口是否有摆放柜台及对方其他物品的情况;六查排烟设备和防火卷帘是否正常运行;八查人防工程应急疏散方案及防护措施是否到位可行;九查是否制定人防工程安全管理制度、管理人员是否在岗位;十查消防设施是否有维保单位(必须有资质)。 

  (二)认真展开消防安全工作 

  各人防工程使用管理单位要认真抓好人防工程火灾防控工作,做到底数清楚、责任落实。发现有重大安全隐患和苗头,做到及时通报消防、安全监督管理等相关部门,并配合有关部门抓好火灾隐患整治工作。对于不服从监管、不履行职责、不认真整改的人防工程使用管理单位和负责人,我局将依据法律规定给与行政处罚、责令关停。特别对于人防工程火灾防控工作开展期间发生事故或火灾安全隐患排查整治不到位的,给与严罚重处。 

  (三)认真抓好“六加一”措施的落实 

  各人防工程使用管理单位要认真落实“六加一”措施,即展开一次消防评估、组织检测一次电气和燃气线路设施、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支由人防工程使用管理人员、业主、社区居民参加的志愿消防队,以确保一旦发生火灾,3分钟之内形成第一处置力量到场扑救。 

  (四)强化消防和安全生产宣传教育 

  各人防工程使用管理单位要充分利用广播、电视、多媒体警报器、橱窗、宣传栏等,播出或刊登法律法规政策规定、消防公益广告、安全生产管理制度、消防器材使用方法,广泛宣传消防和安全生产管理知识。针对圣诞、元旦、春节、元宵等重大节日和冬春季节火灾特点,重点宣传安全用火用电用气和燃放烟花爆竹常识,普及消防和安全生产常识,掌握消防和防护器材的使用方法,提高自救互救能力。 

  (五)加强消防安全保卫工作 

  在党的十八届五中全会、全国和全区“两会”以及圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日,各人防工程使用管理单位要认真组织开展防火和安全生产检查,扎实做好消防安全工作。落实检查巡查制度,落实各项防控措施。 

  五、工作步骤 

  人防工程今冬明春火灾防控工作分三个阶段: 

  (一)部署阶段(2015年11月中旬前)。制定具体的实施方案,对火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到具体部门和责任单位。 

  (二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。按照实施方案明确的目标任务,认真抓好落实。迎接区人防办对落实情况进行检查、抽查。 

  (三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。各人防工程使用管理单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立人防工程消防和安全生产的管理机制。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各人防工程使用管理单位要高度重视,加强组织领导,科学安排部署,切实将火灾防控和安全生产管理工作落实到实处。 

  (二)细化管理责任,严格监管执法。各人防工程使用管理单位要按照属地管理原则,切实抓好人防工程火灾防控工作。我局对工作进展迟缓的单位,采取批评、约谈、通报的方式进行督促整改。坚决防止各类事故的发生,确保人防工程安全生产。