设为首页 | 加入收藏

关于印发《银川市住房保障信用监督管理实施细则》的通知

2017-09-05 10:51

  银住建发〔2017618 

局属各单位: 

  《银川市住房保障信用监督管理实施细则》已制定完毕,现印发给你们。请各单位认真组织学习,并根据各自工作实际,参照本办法内容,建立单位、部门联系协调工作机制,认真执行银川市住房保障信用管理相关规定。 

  特此通知。  

              2017825 

    

 银川市住房保障信用监督管理实施细则   

  第一条  根据《银川市城市住房保障管理办法》、《银川市公共租赁住房管理办法》、《银川市直管公房管理办法》相关规定,制定本细则。 

  第二条  本信用信息作为向区、市等征信部门提供征信的依据,是住房保障审核和后期管理的重要依据。 

  第三条  银川市住房保障中心是本实施细则的管理、解释单位。具体负责对信用信息记录对象信息的采集、发布、公示、记录和有异议信息的核实、监督管理等工作。 

  第四条  本细则所称信用信息记录对象为申请住房保障、承租保障性住房、领取住房补贴、承租直管公房、公寓的单位和个人。 

  第五条  住房保障中心及相关管理单位按照各自工作职责及时采集上报日常工作中发现的不良信用信息。住房保障中心安排专人负责对各类不良信用信息进行汇总,并进行调查确认后,提交专题会议研究确定后记录到信用信息系统,同时记入直管公房和住房保障家庭档案。 

  第六条  信用信息实行记分制。每个记分对象初始分值为100分。在记分对象享受住房保障或承租直管公房期间,有失信或违规、违约行为的,或未按要求在规定期限内改正违规违约行为的,扣减相应分值。 

  第七条  采集不良信用信息坚持证据充分、客观公正的原则。住房保障对象(申请人或共同申请人)或直管公房承租人对拟记录的不良信用信息有异议的,允许其辩解陈述,由住房保障中心对当事人的辩解和陈述进行认真审查,并作出最终决定,对需变更或撤销记录的,需经专题会议研究同意,并变更信用分值。 

  第八条  记分对象一次有两种以上违规行为的,应当分别计算,累计扣减分值。 

  第九条   实行信用分值与记分对象的住房保障资格、轮候顺序、租金标准等相联系的制度。 

  第十条  住房保障对象或直管公房家庭有下列违规行为之一的,一次扣减5分信用分值: 

  (一)无正当理由连续3个月以上未在所承租房屋居住的; 

  (二)欠缴6个月以上房屋租金、物业服务费或未在规定时间内交清采暖费等约定由承租人交纳的费用的; 

  (三)因对房屋及其附属设施使用不当影响正常使用的; 

  第十一条  住房保障对象或直管公房家庭有下列违规行为之一的,一次扣减10分信用分值: 

  (一)擅自改变承租住房用途、原有使用功能和配套设施的; 

  (二)承租人不配合对房屋及其附属设施共用部位进行检查或维修的。 

  第十二条  住房保障对象或直管公房家庭有下列违规行为之一的,一次扣减30分信用分值: 

  (一)连续6个月以上未在所承租房屋居住的; 

  (二)房屋内存放易燃易爆物品构成安全隐患的 

  (三)承租人有损坏房屋及公共设施等行为,应承担修复或赔偿责任未承担相应责任的; 

  (四)擅自调换承租房屋的; 

  (五)已领取租赁补贴或者配租公共租赁房的住房保障家庭,人口、收入、车辆、工商登记等情况发生变化的,自情况变化之日起3个月内未如实申报的; 

  (六)提供虚假资料办理直管公房房改或使用权变更的; 

  (七)对承租直管公房进行翻建、改建、扩建或改变房屋结构的; 

  第十三条  住房保障对象有下列违规行为之一的,一次扣减100分信用分值: 

  (一)采取不正当手段取得住房保障资格或公共租赁房的; 

  (二)住房保障对象不再符合住房保障条件,应当退出承租公共租赁住房未及时退出的; 

  (三)采取不正当手段取得经济适用住房、限价商品住房购买资格的; 

  (四)合同期满或终止租赁合同,承租人应当退出未及时退出的; 

  (五)利用承租房屋从事违法活动的; 

  (六)将承租房屋出售、转借、出租(转租)或抵押的; 

  (七)已领取租赁补贴或者配租公共租赁房的住房保障家庭,住房情况发生变化的,自发生变化之日起3个月内未如实申报的; 

  (八)不配合年检的。 

  第十四条 申请住房保障时提供虚假材料或隐瞒家庭收入、住房情况的,记0分,5年内不再受理申请。 

  第十五条 本实施细则所述的一个记分周期为一年。各记分周期内记分情况按年份保留,不得删除。 

  第十六条  信用分值在记分周期内达到零分或连续两个记分周期(含五年内有两次)分值在70 分以下的,可向自治区公共信用信息共享平台或银川市公共信用信息平台提供、发布不良信息。 

  第十七条  根据信用分值高低情况,应在保障合同或直管公房承租合同中约定奖励和惩罚的具体内容。 

  第十八条  信用信息管理工作是加强直管公房管理和住房保障配后管理的重要措施,此项工作作为各科室年终目标任务的考核内容,对迟报、漏报、瞒报、错报不良信息的单位和个人,在一定范围内进行通报,并作为评优选先的依据之一。 

  第十九条  记分对象可持有效证件查询本人住房保障信用信息。