设为首页 | 加入收藏

关于印发《银川市燃气行业安全保障行动五年计划实施方案(2016年—2020年)》

2017-09-05 15:21

  银住建发〔2017〕657号

各燃气经营企业:

  为有效预防和控制燃气行业生产安全事故,全面提升安全保障能力,根据自治区人民政府《关于印发宁夏回族自治区公共安全保障行动五年实施方案(2016年-2020年)的通知》(宁政办发〔2016〕109号)和银川市人民政府《关于印发银川市公共安全保障行动五年实施方案(2016年-2020年)的通知》(银政办发〔2016〕97号)要求,现将《银川市燃气行业安全保障行动五年计划实施方案(2016年—2020年)》印发给你们,请按照实施方案中的内容要求,认真贯彻执行。

  附件:《银川市燃气行业安全保障行动五年计划实施方案(2016年—2020年)》

  2017年9月5日

  (此件公开发布)

 

 银川市燃气行业安全保障行动五年计划实施方案(2016年—2020年)

  为认真贯彻落实自治区人民政府《关于印发宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(宁政发〔2016〕30号)、《关于印发宁夏回族自治区公共安全保障行动五年实施方案(2016年-2020年)的通知》(宁政办发〔2016〕109号)和银川市人民政府《关于印发银川市公共安全保障行动五年实施方案(2016年-2020年)的通知》(银政办发〔2016〕97号)要求,为有效预防和控制燃气行业生产安全事故,全面提升安全保障能力,结合我市燃气行业实际,制定本方案。

  一、总体目标

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“人民利益至上、实现安全发展”理念,以事故预防为主线,通过五年努力,进一步强化行业监管责任和企业主体责任落实,建立完善燃气行业安全隐患排查治理机制和重大危险源监控机制,有效解决燃气行业安全隐患治理措施不力、事故预警预防能力不强等突出问题,全面夯实燃气安全工作基础和提升燃气安全保障水平,为银川经济社会发展创造良好的发展环境。

  二、组织领导

  为推进此项工作顺利开展,成立银川市燃气行业安全保障行动工作领导小组,办公室设在银川市燃气管理办公室,主任由张伟军担任,办公室具体负责对各燃气经营企业安全保障行动任务开展落实工作的日常检查督导工作。

  组 长: 刘 鹏 银川市住房和城乡建设局局长

  副组长: 王志宏 银川市住房和城乡建设局副局长

  任 鹏 银川市住房和城乡建设局副调研员

  汤进忠 银川市住房和城乡建设局公用事业主管

  成员单位:银川市住房和城乡建设局公用事业科

  银川市住房和城乡建设局质量安全科

  银川市燃气管理办公室

  宁夏哈纳斯燃气集团有限公司

  宁夏兰星天然气开发有限公司

  银川市煤气供热有限公司

  宁夏凯添天然气有限公司

  宁夏宏兴新能源开发有限公司

  银川中油精诚燃气有限公司

  宁夏长合天然气有限公司

  三、工作任务

  (一)以城市燃气管网安全隐患排查治理为重点,建立城市燃气管网安全风险预警评估制度。深入推进城市燃气管网安全全面评估工作,加快城市燃气管网安全隐患排查治理和改造进程。力争到2020年底,全面完成城区投产年限长、风险高、人口密集区老旧燃气地埋管网庭院小区基础管线改造,完成城市燃气管道占压治理。

  (二)以燃气用户户内安全隐患治理为重点,建立健全燃气安全宣传、入户安检等细则标准。大力推进燃气安全“三进”活动,制定并实施《银川市室内燃气设施安全检查实施细则》和《银川市汽车加气站安全管理服务标准》,进一步规范企业入户安检程序,有效保障居民用气安全和加气站经营安全。到2020年底,实现燃气安全知识普及率明显提升和入户安检工作常态化,做到户内燃气设施隐患即时整改,用户燃气器具及附件存在的隐患处置及时有效,加气站经营有序、服务安全。

  (三)认真落实行业监管责任和企业主体责任,配合市市场监管局加强对特种设备使用单位的监督检查,对监督检查发现的问题进行及时反馈;配合开展燃气行业压力管道、特种设备、燃气气瓶等专项整治活动。以液化石油气钢瓶为重点,进一步规范气瓶充装行为,严厉打击无证、流动、站外充装和使用过期、报废钢瓶充装等违法违规行为。

  (四)配合消防部门综合治理燃气场站、汽车加气站点和使用燃气的人员密集场所、高层建筑、大型批发集贸市场、城中村、棚户区、城区老旧民房等一批区域性、领域性重大消防安全隐患。通过企业燃气事故应急演练,进一步深化消防安全“四个能力”建设,推动家庭、商场、市场、宾馆、学校、医院等场所普遍达到“一懂三会”要求(即:懂得家庭和人员密集场所用火、用电、用水、用气火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生)。在居民家庭、小场所、小作坊、等人员聚集的用气场所,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术。

  (五)配合完成地下燃气管线普查工作,建立地下管线信息系统,更新信息资料,为企业管理、工程规划、勘察设计、施工建设、运营维护、应急救灾等提供基础信息服务。充分运用地下管线普查成果,配合编制城市地下燃气管线专项规划和燃气管线入廊工作,稳妥推进城市地下综合管廊、海绵城市建设,逐步解决地下燃气管网运行安全问题,消除地下空间作业安全隐患。

  (六)加强体系建设

  1、健全完善燃气安全责任体系。全面贯彻落实中共银川市委银川市人民政府《关于印发银川市安全生产党政同责一岗双责规定的通知》(银党发〔2015〕60号)和《银川市安全生产行政责任规定》(银川市人民政府令第2号)精神,强力推进“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系建设,严格落实部门监管责任和企业主体责任,确保公共安全责任落实到位。

  2、健全完善燃气安全风险预防体系。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全(简称“三个必须”)和属地管理原则,制定安全生产监督管理权力清单、责任清单和执法检查清单,建立健全燃气行业领域安全风险评估机制。强化燃气安全风险防范,加强源头管控、风险监控、现场监管和标准建设,定期组织开展燃气行业安全风险评估,及时消除安全隐患苗头性因素和风险。以隐患排查治理信息系统建设为抓手,构建企业隐患自查上报、主管部门过程监督和挂牌督办、隐患治理责任追究相结合的企业安全风险预防控制体系,实现燃气安全隐患企业排查治理和风险管控动态管理。

  3、健全完善燃气安全应急救援体系。以银川市应对突发事件总预案为总纲,进一步健全完善燃气行业应对突发自然灾害、安全事故和其他突发事件应急预案,细化燃气行业各企业针对性应急处置方案。强化常态化应急演练,开展贴近实战的演练活动,提高演练的针对性和实效性。配合推进行业领域应急救援指挥互联互通体系建设,完善应急处置响应机制。强化应急队伍建设,加强应急物资储备工作,畅通各方力量参与公共安全应急救援渠道,实现防御处置高效及时。

  4、健全完善燃气安全群防群治共享体系。深化燃气安全事关你我他的群防群治成果,引导社会和群众树立共同防控燃气安全风险理念,强化风险意识,提高防御和应对风险能力,健全各方力量有序参与机制。

  5、建立健全燃气安全信息化保障体系。配合自治区实施互联网+公共安全风险管控工程,实现重大隐患排查治理、重大危险源监控、安全诚信、行政许可、应急救援、事故责任追究等信息共建共享。以提高事前预警、远程监控、风险监测监控能力为目标,充分运用“互联网+”、“大数据”等现代手段,完善燃气企业安全生产在线监测、预警信息系统,强化安全生产信息系统之间的互联互通、资源共享,提升信息化管控水平。推动企业建设安全生产智能装备、过程控制、在线监测、预警防控、隐患自查自报自改和标准化等安全管理系统,不断提升隐患排查治理现代化、自动化、信息化水平。

  6、健全完善社会化安全宣传教育体系。唱响科学发展、安全发展主旋律,不断强化“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的“红线”意识,推动安全发展理念成为全社会共同价值取向和行动指南,营造全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,打造燃气安全人人有责、人人尽责的命运共同体。打造全民安全教育平台,持续推进燃气安全“三进”活动,丰富载体,创新方法,突出成效,切实提高燃气企业、从业人员、社会公众的应急处置能力、安全防范意识和安全责任意识。

  四、实施步骤

  (一)制定方案阶段(2016年8月31日前)。安排部署燃气安全保障行动各项工作。在深入排查、分析研判燃气行业安全突出问题基础上,会同相关部门研究制定燃气行业安全保障行动实施方案。

  (二)推进治理阶段(2016年9月1日—2020年10月31日)。会同有关单位按照年度工作计划治理突出问题,组织验收实施情况,并将验收情况报市安全生产委员会办公室备案。

  (三)评估总结阶段(2020年11月1日—2020年12月31日)。对燃气安全保障行动五年计划落实情况进行全面自查和认真总结,做好资料归档等工作。接受市人民政府组织评估验收工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。充分认识燃气安全保障行动的重要性和紧迫性,切实增强安全生产责任意识,认真落实燃气行业直接监管责任,进一步细化分工,明确责任,确保行动各项工作落到实处。

  (二)突出重点,注重实效。燃气安全保障行动五年计划,要按照“政府统一领导、行业主管部门具体负责、企业组具体组织实施、相关部门联合行动”及全面推进、分步实施、重点突破的要求,要突出燃气老旧管网改造、安全隐患治理、用户安全意识提升等重点,加强与消防、市场监督单位的密切协作,加强对企业督导检查,形成上下贯通的工作合力,按照一年一个重点、一个阶段一个重点的要求,积极推进燃气安全保障行动五年计划方案落实工作取得实实在在的效果。

  (三)强化引导,营造氛围。燃气安全隐患治理既要消除当前严重威胁公共安全的突出隐患,又要落实治本之策。要建立完善事故隐患定期排查、申报、公示、分级挂牌督办、举报奖励、整改销号、整改建档、重大事故隐患专家评估等长效机制,推动解决影响公共安全的深层次矛盾和问题。要加强对企业的引导,加大安全资金投入,切实做到整改责任、措施、时限、资金和预案“五落实”。进一步加大宣传和督查工作力度,采取经验推广,技术引进,通报表彰等形式,为方案的实施营造良好的社会氛围,按照“闭环式”管理要求,全面治理突出问题。