政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《银川市房地产开发十强企业评选办法和评选标准》的通知

2018-01-25 17:51

  银住建发〔201870 

各房地产开发企业: 

  根据我市房地产业实际和工作需要,银川市住房和城乡建设局和银川市房地产业协会组织修订了《银川市房地产开发十强企业评选办法》和《银川市房地产开发十强企业评选标准》。现将新修订的评选办法和评选标准印发给你们,自印发之日起执行。 

  

   附件:1.银川市房地产开发十强企业评选办法 

       2.银川市房地产开发十强企业评选标准    

    

  银川市住房和城乡建设局  银川市房地产业协会 

                                                                                  2018年1月25日 

    

  (此件公开发布 

  

    附件1 

    银川市房地产开发十强企业评选办法  

  根据《银川市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展若干意见》(银政发〔2016〕35号)精神,为推动我市房地产业平稳健康发展,提升我市城市建设整体水平,通过政府引导、项目带动,引导房地产企业诚信经营,积极倡导“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,打造“住在银川”的品牌,树立企业良好形象,公平、公正、公开、准确地评价房地产开发企业综合实力,结合我市房地产市场实际,特制定本办法。 

  一、评选方法 

  每年在全市房地产开发企业中评选出10家有实力、资信好的开发企业为银川市房地产开发十强企业。银川市房地产开发十强企业的评选,采取企业自荐申报和行业推荐相结合的办法,由银川市房地产业协会组织评选,获得“银川市房地产开发十强企业”称号的单位,由市住房和城乡建设局、市房地产业协会授牌,并享受土地、银行信贷、商品房销售等相关优惠政策。 

  二、评选范围和条件 

  凡在银川市注册登记具有独立法人资格,具备以下条件的房地产开发企业均可申报参评: 

  (一)取得三级(含三级)以上资质并严格按照资质等级要求从事房地产开发经营满5年以上的,且连续3年取得信用等级为A级或以上的银川市房地产业协会会员单位。 

  (二)依法经营,照章纳税,企业职工工资收入达到当年银川市统计局公布的全市平均水平以上,安全生产和企业职工社保工作落实到位。 

  (三)当年完成投资1亿元(含上年度结转项目)以上、销售收入在1亿元以上,且当年纳税总额达到1000万元以上。 

  (四)获得房地产行业主管部门或市级以上“诚信企业”称号。 

  三、评选内容 

  评选内容包括经营业绩、诚信经营、社会评议和公益贡献四个方面,四项分值总和为最终得分。依据实际得分高低,排出前10名为“十强企业”。为保证十强企业评选工作的严肃性,评选实行动态管理,每年评选一次。当年评选时可考虑上一年度的经营业绩。 

  四、评选步骤 

  (一)企业自荐申报 

  由房地产开发企业依照评选办法和评选标准的要求,按规定填报《银川市房地产开发十强企业申报表》,并附企业营业执照、资质证书、土地使用权证、企业经营业绩统计报表及纳税证明,获得行业荣誉等相关资料的复印件,向银川市房地产业协会申报。 

  (二)行业和社会推荐意见 

  由市房协根据申报企业情况,分别向住建、规划、园林、统计、质监、税务、银行、人社和行政审批等相关部门征求意见,作为评选的基础资料进行筛选和综合评定。 

  (三)组织评选 

  市房地产业协会根据企业自荐和行业主管部门以及社会推荐的结果,对照《银川市房地产开发十强企业评选标准》,查阅房地产信用档案、市场经营行为记录等,将各项指标完成情况会同住建局房地产行业管理科等科室进行综合评分,按企业得分由高到低排序,在新闻媒体公示征求意见后,经协会会长办公会议研究确定初评结果,报市住建局审定。 

    

  附件2   

  银川市房地产开发十强企业评选标准 

  一、经营业绩评分标准(累计加分) 

  (一)完成投资额:当年完成投资(含上年度结转项目)1亿元得1分,每增加2000万元加1分,累计加分。                          

  (二)施工面积:当年实际施工面积(含上年结转项目)5万平方米得1分,每增加1万平方米加1分,累计加分。 

  (三)竣工面积:当年竣工面积达到5万平方米得1分,每增加1万平方米加1分,累计加分。 

  (四)销售面积:当年销售面积3万平方米得2分,每增加5000平方米加1分,累计加分。 

  (五)销售金额:当年实现销售收入1亿元得2分,每增加1000万元加1 分,累计加分。 

  (六)纳税总额:当年纳税总额达到1000万元得1分,每增加200万元加1分,累计加分。 

  (七)实现利润:当年实现税后利润700万元得1分,每增加100万元加1分,累计加分。 

  (八)资产负债率(﹪):当年企业资产负债率为75%得1分,每降低5个百分点加2分,累计加分。 

  (九)土地储备量(亩):已在银川市取得土地使用权尚未开发的土地满50亩得1分,每增加20亩加1分;在外市、县取得土地使用权满80亩得1分,每增加30亩加1分,累计加分不超过15分。 

  (十)自持物业已达到出租条件并招商开业的,2万平方米得1分,每增加1万平方米得1分,累计加分不超过10分。 

  (十一)企业多元化经营发展,涉及教育、文化、旅游、养老、农业、酒庄等经营的,每涉及其中1项的,加2分,累计加分不超过10分。 

  房地产开发项目经营范围的界定是:一级资质房地产开发企业在全国范围内实施的房地产开发项目,二级、三级资质房地产开发企业在自治区范围内实施的房地产开发项目。 

  以上11项指标符合规定标准单项得分不封顶(除第九、十、十一条),累计所得总分为有效分值。 

  二、诚信经营评分标准(30分) 

  (一)企业经营行为中重合同、守信用,所签合同内容体现公平、公正以及买卖双方的权利、义务对等的原则,无合同欺诈行为。(2分) 

  (二)遵守《施工合同》中各项条款,无违反合同约定、恶意拖欠工程款行为的。(2分) 

  (三)严格执行《商品房买卖合同》中的各项约定,无违约行为,或有轻微违约行为,但能主动承担违约责任,及时消除社会不良影响和信访隐患。(2分) 

  (四)商品房销售行为规范,现场资料公示完整,无违规销售商品房行为。(2分) 

  (五)履行服务告知和服务承诺制度,做到商品房销售广告真实、合法、准确,无欺骗和误导客户的行为。(3分)   

  (六)上年度开发项目全部达到国家建筑节能标准的;上年度开发项目获得广厦奖或A级以上住宅性能认定的。(4分) 

   (七)按约定按时完成公租房配建任务。(2分) 

   (八) 按规定报验《房地产开发项目手册》。(1分) 

  (九)依法征收拆迁并按规定安置拆迁户。(2分) 

  (十)按规定缴纳供热保障统筹金和物业维修保证金。(1分) 

  (十一)按规定提供物业管理用房和其它社区公共用房,及时移交物业共用设施及资料(1分) 

  (十二)遵守协会章程,积极参加行业主管部门和行业协会组织的各项活动,按时交纳会费。(2分) 

  (十三)按规定如实报送信用信息和房地产开发销售等统计报表。(1分) 

  (十四)在当年经营活动中无违规行为,无被行业主管部门或其他相关部门处以警告以下的处罚记录。被行业主管部门或相关部门及新闻媒体单位曝光批评的,扣5分。(2分) 

  (十五)企业在本年度被评为区级、市级诚信企业的。(2分) 

  (十六)企业自办期刊宣传企业文化的。(1分) 

  三、社会评议(20分) 

  (一)住建部门评议(4分) 

  (二)规划部门评议(2分) 

  (三)市场质量监督部门评议(2分) 

  (四)税务部门评议(2分) 

  (五)统计部门评议(2分) 

  (六)人民银行评议(2分) 

  (七)人社部门评议(2分) 

  (八)行政审批部门评议(2分) 

  (九)园林部门评议(2分) 

  四、公益贡献(16分) 

  (一)本年度企业在全区范围内公益事业、捐资助学10万元以上得2分。每多捐赠10万元加1分。(5分) 

  (二)本年度企业为社会提供公租房5套以上的。(2分) 

  (三)本年度企业承担协会服务性支出5万元以上的得2分。每多承担5万元加1分。(5分) 

  (四)本年度企业党组织被上级党组织评为优秀党组织的。(2分) 

  (五)本年度企业法定代表人被市以上行业主管部门评为先进人物、劳动模范的。(2分) 

  以上诚信经营、社会评议、公益贡献三项总分为66分,各项得分均为固定分值。 

  五、有下列情形之一者取消参评资格 

  (一)未按照资质等级要求从事开发经营活动的。 

  (二)未取得施工许可证擅自开工的。 

  (三)未按规划部门批准的施工图纸施工,擅自变更开发项目性质和改变规划审批方案的。 

  (四)工程未经综合验收擅自交付使用的。 

  (五)工程项目施工手续不齐全,经鉴定主体结构质量不合格或者发生重大安全质量事故的。 

   (六)未取得商品房预售许可证,擅自预售商品房,或者以收取订金、会员费、房号费、诚意金等形式变相预售商品房的。 

  (七)有重大偷、逃、抗税行为的。 

  (八)拖欠农民工工资或因企业原因造成消费者投诉不能在限定时间内解决或引发集体多次上访的。 

  (九)延期交房造成消费者投诉不能在限定时间内解决并造成集体上访的。