政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《2018年“春节”期间房地产行业防范非法集资宣传教育活动方案》的通知

2018-02-11 16:52

  银住建发〔2018123 

各房地产开发公司、房地产中介机构: 

  现将《2018年“春节”期间房地产行业防范非法集资宣传教育活动方案》印发你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实。 

    

                               银川市住房和城乡建设 

                                                                                           2018211 

    

   (此件公开发布 

 

  2018年“春节”期间房地产行业防范非法集资宣传教育活动方案 

  按照处置非法集资部际联席会议办公室《关于做好2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(处非联办函[2017]115号)、自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室《关于开展2018年防范非法集资“春节”期间宣传教育活动的通知》(宁处非办发[2018]2号)以及自治区住房和城乡建设厅《关于转发自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室<关于开展2018年防范非法集资“春节”期间宣传教育活动的通知>的通知(宁建发[2018]2号)文件要求,2018年1月29日至2018年3月5日在我市房地产行业开展防范非法集资宣传教育活动,特制定本方案。 

  一、统一思想,高度认识 

  当前非法集资仍处于高发时期,春节期间人民群众资金相对充裕,更是非法集资犯罪活动活跃的重要时间节点。我局高度重视防范和打击非法集资宣传教育活动,加强组织领导,周密安排部署,在房地产业开展宣传教育活动,提高社会公众识别防范非法集资能力,引导房地产开发商企业及房地产中介机构负责人学习法律,守法经营,从源头遏制非法集资。 

  二、活动内容及时间 

  宣传内容以自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室文件内容为蓝本,对房地产行业非法集资的特征、主要表现形式、常用手段等进行宣传。本次活动时间为1月29日至3月5日。 

  三、宣传教育目的 

  通过宣传提高购房消费者的风险意识和识别能力,教育房地产开发企业及房地产中介机构遵法守法,自觉远离和抵制非法集资。 

  四、宣传教育方式 

  (一)悬挂宣传条幅。要求各房地产开发企业、房地产中介机构在售楼场所悬挂横幅方式进行宣传 

  (二)组织企业自查。房地产开发企业和房地产中介机构在企业自查中学习防范非法集资相关知识,教育企业时刻遵法守法,远离非法集资。 

  (三)通过开发企业工作QQ群,银川住建官方微博发布防范非法集资相关信息,对房地产企业和广大群众进行宣传教育。 

  (四)银川市住房和城乡建设局防范非法集资宣传活动开设专项检查投诉举报电话:6899924,接受群众举报,加强社会监督,及时发现和查处房地产行业中的非法集资行为。 

  五、工作步骤 

  (一)准备阶段(1月29日-2月11日) 

  按照宣传教育活动要求,动员企业做好相关宣传条幅制作,宣传教育具体内容的准备工作。 

  (二)集中宣传阶段(2月12日至2月28日) 

  1、督促房地产开发企业和房地产中介机构进行悬挂防范非法集资宣传条幅工作。 

  2、督促房地产开发企业和房地产中介机构进行非法集资自查活动,及时上报自查资料。 

  3、定期通过开发企业工作QQ群,银川住建官方微博发布防范非法集资相关信息。 

  4、统计群众通过电话反映的非法集资投诉事项并及时上报。 

  (三)总结阶段(3月1日至3月5日) 

  活动结束后,及时进行归纳总结,将相关活动资料整理上报。在总结此次宣传教育活动经验基础上,进一步完善和健全防范打击非法集资宣传教育工作长效机制。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识。做好防范和打击非法集资工作事关经济发展、社会稳定、人民群众安全祥和地度过春节,如不及时打击和处理,将会干扰经济金融发展和社会和谐稳定。开展宣传教育活动是从源头上遏制非法集资的有效手段,因此要深刻认识到此次活动重要性,积极引导广大群众远离非法集资。 

  (二)增强宣传效果。采取多种宣传教育方法,突出宣传重点,积极组织好宣传教育活动,努力提高活动覆盖面,确保宣传效果。 

  (三)及时总结反馈。按照文件要求,及时对防范非法集资宣传教育活动进行总结,并于3月9日前将本次活动相关资料纸质版和电子版上报至自治区住房城乡建设厅。